В Минкавказе России состоялась рабочая встреча Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Кувейт в России Абдель Азизом Аль-Адвани.

Во встрече также приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева и Советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Сурен Гасумянов.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия Кувейта и субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, в различных отраслях, прежде всего в туризме, транспортной сфере и экономике.

«Кувейт для Северного Кавказа является приоритетной страной для развития сотрудничества. Растет динамика товарооборота между нашими странами, развиваются политические и гуманитарные контакты. Уверен, потенциал нашего взаимодействия гораздо больше, чем мы имеем сейчас», - подчеркнул Сергей Чеботарёв.

Министр добавил, что важным инструментом в области развития российско-кувейтских отношений является Межправительственная Российско-Кувейтская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Шестое заседание этой комиссии состоялось в Эль-Кувейте в марте текущего года.

В целях реализации договоренностей, достигнутых в рамках заседания комиссии, Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым даны соответствующие поручения заинтересованным федеральным ведомствам. В июле текущего года ожидается первый отчет о ходе работы над поставленными задачами.

Сергей Чеботарёв также сообщил, что Минкавказом России проводится работа по формированию подкомиссии по региональному сотрудничеству, председателем которой назначена заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева. Первое заседание подкомиссии запланировано на октябрь 2019 года.

Со своей стороны, Абдель Азиз Аль-Адвани сообщил, что потенциал взаимодействия России и Кувейта гораздо выше, уделив особое внимание укреплению сотрудничества в сфере туризма.

«Уверен, что многим жителям нашей страны было бы интересно побывать на Северном Кавказе. Неповторимая культура, приятный климат, близкая культура наших регионов, общие традиции способствуют увеличению туристического потока как из Кувейта в Россию, так и из России в Кувейт», - отметил Абдель Азиз Аль-Адвани.

Сергей Чеботарёв подтвердил, что рост интереса к туризму ведет за собой развитие смежных отраслей. Одно рабочее место в туризме дает 4,5 рабочих места в других сферах.

Также в ходе встречи стороны обсудили перспективы увеличения взаимного товарооборота и капиталовложений, развитие сотрудничества в агропромышленном комплексе, энергетике, туризме как на федеральном уровне, так и между субъектами, входящими в Северо-Кавказский федеральный округ, и провинциями Государства Кувейт.