По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова отделом по надзору за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов осуществляется постоянный контроль за рассмотрением сообщений и расследованием преступлений о незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В январе-мае 2019 года на территории ЧР зарегистрировано 174 преступления данной категории, в том числе по фактам хранения, ношения, перевозки, сбыта оружия и боеприпасов.

Из возбужденных 152 уголовных дел в суд для рассмотрения по существу направлено 121 дело.

Принимая во внимание, что актуальность борьбы с преступлениями указанной категории обусловлена повышенной общественной опасностью, в каждом случае рассматривается вопрос о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых.

Всего за указанный период арестовано 35 лиц, ещё в отношении 95 избраны иные меры пресечения.

Прокуратурой республики и правоохранительными органами принимается весь комплекс мер профилактического характера, реализация которых позволит повысить результативность работы по противодействию незаконному обороту оружия и минимизировать совершение преступлений с его применением.