ПАСЕ официально пригласила Россию поучаствовать в июньской сессии. Ассамблея приняла соответствующую резолюцию в ночь на 25 июня. За документ проголосовали 118 парламентариев, 62 выступили против, еще 10 воздержались. При этом возможность оспаривания полномочий российской делегации сохраняется.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев, который в эти минуты находится в Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге, сообщил, что на данный момент в зале заседаний идёт очередное обсуждение по вопросу возвращения России в ПАСЕ.

- Вернёмся на наших условиях. Полномочия российской делегации должны быть подтверждены в полном объеме, - отметил Ш. Саралиев. - Спикер попросил подняться тех, кто оспаривает полномочия нашей делегации. Встали около 30 человек, представители парламентов Украины, Грузии, Польши, Литвы, Латвии, Великобритании, Эстонии и Швеции. Большинство делегатов (118 парламентариев) из стран-участниц ПАСЕ, проголосовали за возвращение России в организацию, несмотря на обиженные вопли украинской делегации, покидающей зал заседаний ПАСЕ. 

Добавим, что группа российских парламентариев прилетела в Страсбург для участия в сессии ПАСЕ во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым.