Напомним, закон, по которому должников могут ограничить в правах на вождение транспортного средства, вступил в силу 15 января 2016 года.   

Согласно данному закону, постановление о приостановлении специальных прав может быть вынесено в отношении граждан, имеющих долги по алиментам, неоплаченные штрафы ГИБДД, материальный ущерб или моральный вред на сумму, превышающую 10 тыс. руб.

В отличие от других мер, например, запрета на выезд за границу, постановление является бессрочным и продолжает действовать до момента погашения долга.

Не могут быть лишены прав инвалиды либо граждане, имеющие детей-инвалидов, те, кто живет в отдаленных населенных пунктах, в которые не ходит общественный транспорт, а также те, чья работа связана с вождением автомобиля.

– В ближайшее время могут быть вынесены еще порядка 200 постановлений о временном ограничении должников в специальном праве управления автотранспортным средством. В основном, это должники-нарушители ПДД, - прокомментировал заместитель главного судебного пристава ЧР Заур Геримсултанов.

Узнать о наличии задолженностей можно на сайте УФССП по Чеченской Республике по адресу r20.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств», а также через бесплатное мобильное приложение «ФССП».

Управление Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике напоминает, только добровольная своевременная оплата задолженностей поможет избежать мер принудительного взыскания.