Президент России Владимир Путин призвал не прятать камеры видеофиксации ДТП на опасных участках автодорог. Об этом он заявил в ходе заседания Госсовета по развитию сети автодорог и безопасности дорожного движения в среду, 26 июня.

Глава государства обратил внимание участников на то, что данные устройства устанавливаются для снижения числа дорожно-транспортных происшествий и повышения дисциплинированности автомобилистов, а не для того, чтобы «подвести водителей под штраф».

«Хочу, чтобы и здесь, в этом зале, я был услышан, и за периметром Кремля. <…> Цель их [камер] установки — снижение аварийности <…> Вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство для достижения нужного результата», — приводит слова Путина ТАСС.

Российский лидер также потребовал от участников заседания разобраться с вопросом нелегальных перевозок пассажиров, которые подвергают риску жизнь граждан и часто приводят к авариям.

«Ради наживы такие перевозчики игнорируют закон <…> Мы должны делать всё для предупреждения опасного, безответственного поведения на дорогах», — подчеркнул российский лидер.

Путин добавил, что сегодня это направление стало одним из приоритетов в государственной политике, так как абсолютное большинство ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения.  Напомним, что 17 июня президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовную ответственно за гибель людей в ДТП по вине пьяного водителя предусмотренной статьей «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (264 УК РФ). 

Согласно закону, если по вине водителя был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего, виновному будет грозить от трех до семи лет заключения (ранее этот срок составлял четыре года).