Юристы управляемого компанией «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» в мае направили 6 612 претензий в адрес потребителей-неплательщиков на сумму более 87,3 млн рублей. Оплату после получения уведомлений произвели 1 456 должников в размере 8,4 млн рублей. Большинство претензионных уведомлений и исковых заявлений было направлено в отношении физических лиц - населения.  

 В судебные инстанции по фактам неоплаты оказанных по предоставлению энергоуслуг было направлено 849 исков для взыскания с абонентов 13,3 млн рублей. Оплату до вынесения судебного решения произвели 65 должников на сумму более 625,6 тысяч рублей, уже после вынесения судебного решения долги погасили 334 потребителя на сумму 4 млн рублей.

 - К претензионно-исковой работе специалисты «Чеченэнерго» прибегают лишь в том случае, если абоненты-должники перестают реагировать на любые другие механизмы, призывающие их погасить накопившуюся задолженность. Взыскивать денежные средства за поставленную электроэнергию в судебном порядке энергетиков побуждает растущая задолженность среди потребителей коммерческого, юридического и частного секторов, - отметил и. о. отдела правового обеспечения Казбек Саидов.

 В прошедшем месяце особый акцент на претензионно-исковой работе был сделан юристами Грозненских городских и Курчалоевских районных электросетей.

 В адрес неплательщиков столицы Чеченской Республики было направлено 2 733 претензии на сумму порядка 43,5 млн рублей, оплата в размере 1,6 млн рублей поступила по 169 документам. В суд было направлено 134 исковых заявления с просьбой принудительного взыскания задолженности 3,1 млн рублей. В судебном порядке с неплательщиков было взыскано 1,2 млн рублей.

 В Курчалоевском районе претензии в свой адрес получили 1 357 потребителей на сумму 11,3 млн рублей, из которых оплатили 289 претензий на сумму 1,5 млн рублей. На судебное разбирательство специалисты Курчалоевских РЭС направили 57 исков о взыскании с неплательщиков 1 млн рублей. Добросовестность до рассмотрения дела была проявлена 49 должниками, которые закрыли долг на сумму более 500 тыс. рублей, при помощи судебного разбирательства платежи удалось взыскать с 72 абонентов в размере 722 тысяч рублей.

 АО «Чеченэнерго» в целях повышения платежной дисциплины использует разные направления – сюда входят уведомления, размещение на официальном сайте Общества в разделе «Реестр потребителей-неплательщиков на ограничение» адреса абонентов, которые могут остаться без света из-за неуплаты. В случае не реагирования к работе подключаются юристы энергокомпании и начинают претензионно-исковую работу.

 АО «Чеченэнерго» призывает абонентов не доводить дело до судебного разбирательства, выбрать наиболее приемлемые пути погашения задолженности и войти в ряды добросовестных потребителей. Также отметим, своевременная оплата за потребленный энергоресурс является залогом успешного функционирования всей энергосистемы региона. За счет платежей выполняется ряд ремонтных программ, обеспечивающий качественную и бесперебойную поставку электроэнергии потребителям.