В Министерстве здравоохранения Чеченской Республики состоялся вебинар по эпидемиологии инфекционных заболеваний и вакцинации населения для врачей инфекционистов, терапевтов, фтизиатров и врачей общей практики. С лекцией для аудитории выступил главный внештатный специалист эпидемиолог, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, профессор, академик РАН Н.И. Брико.

Статистика заболеваемости инфекционными болезнями постоянно меняется. К примеру, в 2018 году было зарегистрировано более 34 млн случаев заболеваний. В последнее время наблюдается ухудшение ситуации по таким заболеваниям, как корь, коклюш и дифтерия, отметил Н.И. Брико. Причем такая картина наблюдается не только в России, но и в других странах.

Профессор в своем выступлении обозначил основные методы по улучшению общей картины. В числе первоочередных мер были отмечены: вакцинация детей в соответствии с национальным календарем прививок, проведение вакцинации определенных категорий взрослого населения, разъяснительная деятельность, привлечение в работу по повышению качества вакцин различных внебюджетных средств и другое.