Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в "ВКонтакте" сообщил, что в 2019 году в республике будет реконструировано более 70 км дорог, построено шесть мостов.


«В период военных действий было разрушено до 80 процентов объектов дорожного хозяйства. С 2001 года мы ввели в эксплуатацию более 1200 километров дорог, 96 мостов, 14 производственных баз. В настоящее время 124 моста и один путепровод требуют реконструкции. Из них 59 расположены в оползневых зонах. В текущем году запланировано построить и реконструировать шесть переправ, 11 участков дорог протяженностью около 70 километров, провести капитальный ремонт четырёх участков дорог протяжённостью 23 километра»,- написал Глава ЧР по итогам участия в заседании Государственного Совета под председательством Президента РФ Владимира Путина.


Обсуждались вопросы развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения.


Глава государства в своём вступительном слове уделил внимание дорогам регионального значения. Он отметил, что они не дотягивают даже до половины нормативных требований.


Владимир Путин подчеркнул, что субъектам страны необходимо разработать и принять соответствующую программу, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года, что позволит дорожникам планировать работу на перспективу. Президент также призвал ведомства не создавать барьеры при ценообразовании в ходе строительства дорог, что тормозит процесс строительства и напрямую влияет на качество исполнения работ.


Р. Кадыров также сообщил, что Министерство автомобильных дорог ЧР реализует два региональных проекта - «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», направленные на реализацию нацпроекта.


По его словам, за шесть лет планируется довести дороги общего пользования, соответствующие нормативным требованиям, до 50 %, снизить автомобильные дороги, работающие в режиме перегрузки, до 3,7 %, довести до 85,5 процента соответствия нормам сеть Грозненской городской агломерации.


Глава ЧР отметил, что В. Путин «затронул не менее острую проблему страны – безопасность дорожного движения и призвал регионы делать всё для предупреждения безответственного поведения на дорогах и снижения количества аварий».


«По его словам, большинство ДТП совершается по вине водителей, которые не соблюдают правила дорожного движения. Хочу отметить, что мы в Чеченской Республике уделяем повышенное внимание обеспечению безопасности на дорогах. Действует специально созданный оперативный штаб. Благодаря его работе удалось достичь значительного снижения смертности на дорогах и количества ДТП»,- написал Р. Кадыров.