В районе селения Зильги на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии произошла потасовка между двумя водителями: водителем легкового автомобиля и водителем рейсового автобуса Грозный-Москва. В социальных сетях распространилась соответствующая видеозапись, на которой видно, как мужчины крепкого телосложения набрасываются на пассажиров автобуса. Некоторые СМИ уже поспешили назвать потасовку «Дракой, которую устроили чеченцы». Корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» удалось найти водителя рейсового автобуса. Им оказался Умар Тарамов. Он рассказал, что зачинщиком драки стал водитель легкового автомобиля, так как он позволил себе нецензурную брань и агрессию.

- Перепалка началась в районе села Зильги. Наш автобус стоял на светофоре. Впереди были еще две легковушки, - рассказывает водитель рейсового автобуса Умар Тарамов. – Когда светофор переключился на зеленый, автомобили впереди не двигались с места. Я подождал секунд 7-8, а потом просигналил. После чего из машины вышел парень и «обратился» ко мне с нецензурной бранью, затем сел в машину. Я просигналил еще раз. Тогда из машины уже вышло несколько человек и началась первая потасовка. Я успокоил пассажиров и усадил их в автобус. Не хотел, чтобы из-за меня пострадали люди. Зачинщики начали тарабанить кулаками по лобовому и боковым стеклам. Я потихоньку тронулся, чтобы двигаться дальше и «отогнать» их.

На протяжении всего пути до поста ГИБДД МВД с. Эльхотово автобус сопровождало несколько машин, в том числе и та, в которой сидели «зачинщики» потасовки. Они пытались остановить автобус, но только у поста им удалось «продолжить разборки».

- На посту они нас нагнали. Было уже несколько машин. Человек 20-30 к нам вышло. Ну больше 20 точно, - поясняет У. Тарамов. - Один из них потом еще заявил «Сейчас еще подтянутся наши. Мы ваш автобус перевернем». Началась драка. Я говорил сотрудникам поста: «Успокой своих, я своих загоню в автобус». Было видно, что они не обращали на мои просьбы внимания. Они даже не стали «своих» успокаивать.

После того, как накал утих и людей удалось успокоить, вместе с пассажирами в автобус сел участковый Эльхотовского района и автобус проследовал в отдел.

- Нас отвезли в отдел. Спрашивали, буду ли я писать заявление. Я отказался. Просто написал объяснительную о том, что произошло, - говорит собеседник ИА «Чечня Сегодня». - Я спросил: «Где самый главный зачинщик из другой машины?». Они ответили, что, мол, в другой отдел отвезли. А его на самом деле никто никуда не отвозил.

По словам водителя автобуса, после драки у некоторых пассажиров остались легкие ушибы. Все пассажиры были чеченцами.

Произошедшим заинтересовался член Общественной палаты РФ и ЧР Мансур Солтаев. Он пообщался с водителем автобуса и выяснил обстоятельства дела.


- Я подготовил обращение на имя министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева, так как вижу в этой ситуации халатное и безучастное отношение именно сотрудников полиции того поста, где произошел конфликт. Они должны были оперативно отреагировать на просьбу водителя автобуса, попросившего у них защиты. Но никаких вразумительных действий с их стороны не последовало, - утверждает М. Солтаев. – Наши ребята оказались не из робкого десятка, поэтому смогли оказать сопротивление этой агрессивной толпе. Но я намерен довести это дело до широкой общественности и правоохранительных структур.

По информации МВД Северной Осетии-Алании, конфликт начался после того, как водитель рейсового автобуса, несмотря на красный сигнал светофора, начал настойчиво сигналить впереди стоящему автомобилю. Когда они остановились при прохождении контрольно-пропускного пункта, началась сначала словесная перепалка, а затем драка.

«Конфликт не носил межнациональный характер. Все участники и очевидцы были опрошены, стороны конфликта претензий друг к другу не имеют», — подчеркнули в ведомстве, добавив, что никаких противоправных действий допущено не было.

По факту произошедшего назначена проверка.

Седа Магомадова