В Грозном под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции с участием руководителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

- Открывая совещание, председательствовавший охарактеризовал позитивные аспекты и допущенные просчеты, - сообщает пресс-служба прокуратуры ЧР. - Привел статистические данные, свидетельствующие об улучшении состояния законности в рассматриваемой сфере правоотношений. Одновременно прокурор республики поручил активизировать профилактику и пресечение коррупционных преступных деяний, связанных с хищением бюджетных средств и имущества. В этих целях потребовал обеспечить качественное сопровождение реализации национальных проектов.

Из деятельности органов государственной власти и местного самоуправления не исключены нарушения, связанные с прямым подчинением на службе близких родственников и осуществлением ими предпринимательства. Несмотря на снижение их количества, прокуратурой установлено 55 таких фактов.

- Наметились положительные тенденции в соблюдении требований антикоррупционного законодательства, предписывающих информировать бывшего работодателя служащего о его последующем трудоустройстве, - уточнили в надзорном ведомстве. - Прокуратурой выявлено 39 случаев игнорирования данной обязанности. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ. Кроме того, в текущем году 3 юридических лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ. По названным административным деликтам назначены и оплачены штрафы на сумму более 2 млн. рублей.

Обсуждены недостатки в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.  С докладами выступили работники прокуратуры республики, заместитель руководителя УЭБиПК МВД по ЧР, оперуполномоченный ГЭБиПК МВД России по Веденскому району, представители министерства финансов и Счетной палаты ЧР. 

Прокурором республики даны указания и определены направления деятельности с учетом требований Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

- По итогам состоявшегося обсуждения участниками заседания принято решение, исполнение которого взято на контроль, - подытожили в прокуратуре.