Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принял резолюцию, в которой организация призывают Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. 


Документ резолюции подготовила грузинский депутат София Кацарава. В результате голосования, резолюцию поддержали 50 членов делегаций, пятеро выступили против, еще девять парламентариев воздержались. В резолюции Москву обвинили в «оккупации» и попытках «фактической аннексии» двух стран. Также авторы документа указали на якобы имеющие место в Абхазии и Южной Осетии нарушения прав человека, судебные преследования по политическим мотивам и дискриминацию по этническому признаку.


Российская сторона в свою очередь считают, что признание республик в 2008 году произошло в рамках норм международного права. «Россия признал Абхазию и Южную Осетию на основе свободного волеизъявления абхазского и югоосетинского народов, руководствуясь положением Устава ООН, декларацией ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами», — сказал первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. По его словам, обе республики состоялись как суверенные государства, создав все необходимые государственные институты.