В течение последних нескольких недель среди жителей Чеченской Республики распространялась новость об уникальном сайте, который обещает «сказочные» проценты на вклады в их фирму. 

Разумеется, быстро нашлись любители легкой наживы, которые в погоне за быстрыми деньгами отдали свои «кровные» в руки мошенников.

111 256 человек – именно столько людей были «клиентами» так называемой компании Worldwide Exchange (Wwex-Group.com) на моменте остановки их работы.

Одним из них стал и Руслан из Грозного. 150 тысяч рублей из семейного бюджета и взятые в долг у друзей — именно столько он перевел он на счет фирмы, которая называла себя «биржей, зарабатывающей на вложениях средств в валюты и крипту». Кроме этого, на сайте «проекта» была информация, что среди направлений его деятельности — инвестирование в пункты обмена. Для своих «жертв» они предлагают космические 90-110%. При этом, компания якобы имеет официальную регистрацию в Великобритании и подтверждается это непонятного вида сертификатом.

Естественно, по указанному юридическому адресу не только нет этой компании, но и вообще ничего нет — это заброшенный офис, который пустует уже много лет.

Разумеется WWEX – это никакая не компания и не биржа, а всего лишь финансовая пирамида.

Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — это система обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих.

Такие организацию скрывают свой истинный источник доходов, прикрываясь вымышленными инвестициями в проекты и торговлей на бирже, доходы от которых якобы и позволяет выплачивать проценты инвесторам.

Жертвы пирамиды даже не подозревают, что единственная инвестиция, в которой участвуют их деньги — это инвестиция в карман мошенников.

Для России финансовые пирамиды не являются новинкой. Главный пример — «МММ» Сергея Мавроди, жертвами которой стали по разным данным от 2 до 15 миллионов человек, а ущерб исчислялся миллиардами долларов. За 2018 год в России прекращена деятельность 168 финансовых пирамид, а их общий ущерб составляет более чем 3 миллиарда рублей.

То что у нас известно как финансовая пирамида, на западе именуется «схемой Понци».Карло Понци -

Итальянец Карло Понци эмигрировал в США за лучшей жизнью, но реалии оказались менее красочными, чем он себе представлял. Однако в декабре 1919 года он дал объявление в бостонской газете о том, что «его компания «Сохранение и безопасность бизнеса», специализирующаяся на операциях с почтовыми купонами, ищет внешних инвесторов, которые получат 50-процентный доход по вкладам уже через 45 дней».

Понци не рассказывал про источники доходов и какие именно операции им проводятся. Но обывателям было наплевать на то, откуда эти деньги, пока они получают свои дивиденды. Вскоре Понци уже был безумно богат, а его компания открыла множество филиалов во всех штатах и неизвестно сколько бы это продолжалось, если бы один из уволенных сотрудников не проболтался газетам про источник денег и Понци не был арестован. Разумеется, проверка не нашла никаких источников средств кроме вкладов жителей.

Чтобы не попасться на «удочку» преступников, нужно знать несколько признаков

мошеннических схем:

1) отсутствие экономических операций и каких-либо дорогостоящих активов и средств;

2) размытые формулировки деятельности компании и отсутствие лицензии ЦентроБанка России;

3) обещание огромных доходов и выплаты участникам из средств других участников;

4) агрессивная рекламная кампания, которая предлагает стать «успешным ничего не делая» и без риска;


Вкладывая свои деньги в финансовые пирамиды, вы отдаете свои деньги преступникам.  Тем, кто все-таки стал жертвой мошенников, необходимо обратится с с письменным или устным заявлением в правоохранительные органы (МВД,  СК, ФСБ) по месту совершения противоправного деяния. Как сообщили  ИА "Чечня Сегодня" в пресс-службе Прокуратуры ЧР, в соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения  преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. 

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда,  причиненного преступлением. Отказ в приеме заявления недопустим. При наличии таких фактов  действия должностных лиц можно обжаловать в прокуратуру или суд.  Таким образом, граждане, ставшие жертвами мошеннических действий  злоумышленников, могут обратиться с соответствующим заявлением в  правоохранительные органы. В ходе расследования уголовного дела будут устанавливаться характер и размер вреда, причиненного преступлением, а  также приниматься меры к его возмещению.