Об этом свидетельствуют данные маркетингового агентства Zoom Market. Второе и третье место рейтинга заняли Омск и Брянск, в десятку самых грязных городов России вошли также Саратов, Архангельск, Тольятти, Воронеж, Элиста, Нижний Новгород и Самара. Санкт-Петербург и Москва оказались на 24 и 25-х местах соответственно. 

В опросе приняли участие около 3000 человек. Их спрашивали, считают ли они свой город грязным и кто в этом виноват. 73% респондентов указали, что причина загрязненности их городов в самих жителях. Оставшиеся 27 процентов винят в ситуации городскую администрацию и коммунальные службы.

Отметим, что год назад член регионального штаба ОНФ Равидин Абдурагимов прокомментировал сообщил, что экологическая ситуация в Дагестане ухудшается ежегодно.  - Увеличиваются грязные выбросы в атмосферу. По всем семи показателям, на основе которых сформирован рейтинг, Махачкала показывает не лучшие результаты, - отметил он. 

Кроме того, издание  «Версия» сообщала, что в рейтинге туристической привлекательности Дагестан занял последнюю 85-ю строчку. Республика оказалась самым последним регионом, который бы хотели посетить иностранные туристы. Главными причинами непопулярности Дагестана у туристов эксперты называют слабую экономику республики, неразвитость туристической и прочей инфраструктуры (плохие гостиницы, дороги, некачественная питьевая вода, опасения туристов за свою безопасность). Не способствуют привлечению иностранных туристов в Дагестан и горы мусора на улицах Махачкалы и на пляжах Каспия. Республиканское управление Роспотребнадзора считает воду в Каспийском море вдоль дагестанского побережья настолько грязной, что открытие в этом году купального сезона можно считать условным - только 1 пляж из 21 зарегистрированных в республике соответствует санитарным правилам.