Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Чеченской Республике в рамках проекта «С чего начинается Родина» сформировали перечень основных знаменательных событий, личностей и мест, которые, по мнению местных жителей, экспертов и историков являются символами населенных пунктов Грозный, Гудермес и Новый – Беной. Народный фронт приглашает жителей региона принять участие в интернет-голосовании и определить лучший символ и своего рода отражатель истории городов и селения, их достопримечательностей и особенностей. Наиболее популярный символ будет предложен местным властям при разработке проектов брендирования территорий.  

Интернет-голосование проходит на официальном аккаунте регионального отделения ОНФ в социальной сети ВКонтакте. Период проведения голосования с 9 по 25 июля.

Лучший символ города Грозный https://m.vk.com/wall-183915051_13

Лучший символ города Гудермес https://m.vk.com/wall-183915051_14

Лучший символ селения Новый –Беной https://m.vk.com/wall-183915051_15

Напомним, проект ОНФ «С чего начинается Родина» стартовал в начале июня с проведения выездных экскурсий для детей и молодежи в исторические и краеведческие музеи. Также в рамках проекта был проведен опрос граждан об истории малой Родины и семейных ценностях. Как показало исследование, жители республики хорошо знают историю создания и развития населенных пунктов, гордятся достижениями своих земляков. На основе этих результатов сформирован перечень основных знаменательных событий и знаковых мест, которые, по мнению жителей региона, нуждаются в сохранении и тиражировании.

«Города, как и люди, - имеют свою историю, имена/названия, характерные особенности, биографию с запоминающимися событиями и судьбой, порой не совсем счастливую. Каждая улочка и двор, сквер или целый микрорайон родного города, совсем недавно пережившие страшную трагедию и возродившиеся в бессмертных названиях взывают к памяти живущих. Чтобы помнили о тех, кто ценой своей жизни сохранил наш край от полного уничтожения; уберег народ от беды. Помнили тех, кто возрождал эту республику – наш Даймохк (Земля отцов). Их имена словно символы отчеканились не только в сердцах благодарных потомков, но и зафиксированы в региональной топонимии. Имена выдающихся сыновей и дочерей Чечни присвоены улицам и скверам, отдельным населенным пунктам, научно-образовательным, лечебно-оздоровительным, спортивным и культурно-просветительным учреждениям, культовым зданиям. В этих названиях они словно вновь возвратились и живут среди нас, радуясь нашим успехам. Значит есть память, которой не будет забвенья!», - сказал член регионального отделения ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Культура» Магомед Дадуев.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.