Федеральный реестр лучших проектов, реализованных по благоустройству в 2018 году, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев подписал 1 июля текущего года. В него вошло 165 проектов.  

В 2018 году в Чеченской Республике реконструировано 96 дворовых и 32 общественных территории. В конкурсе от региона было представлено 5 проектов, 3 из которых признаны «лучшей муниципальной практикой». В их числе: проспект Мухаммеда-Али. Он был реконструирован с применением современных архитектурных решений для города. В рамках благоустройства проложено асфальтобетонное покрытие, обустроены автобусные остановки, расширено дорожное полотно до 5 полос, обновлено освещение, установлены спортивные площадки.


Ещё одним объектом, который вошёл в список лучших, стал бульвар имени Махмуда Эсамбаева. Это единственный пешеходный проспект на территории города. Успешность этого проекта налицо: улица стала одним из самых излюбленных мест проведения досуга горожан. Она соответствует всем критериям качества современной городской среды. В рамках реконструкции было полностью обновлено освещение и брусчатка, установлены скамейки и урны.


Двор по улице Орзамиева в городе Грозный, благоустроенный в прошлом году, также вошёл в список лучших по стране. В ходе строительных работ было полностью обновлено освещение, брусчатка, установлены детские и спортивные площадки, мини-футбольное поле, площадка для игры в волейбол, обновлено асфальтобетонное покрытие, проведена работа по озеленению.


Как отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, ключевая цель реестра - обмен опытом и решениями в сфере благоустройства.

В этом году в Чеченской Республике продолжается реконструкция общественных и дворовых территорий. В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Чеченской Республики» в 2019 году будет благоустроено 34 общественных и 57 дворовых территорий.