Ключевые тенденции, которые демонстрирует исследование – наиболее бурный рост показывают регионы с преобладанием сельского населения, от чего исходит вывод что интернет все больше проникает в жизнь людей даже в самых дальних регионах. В первой десятке сразу 4 кавказские республики – Чечня, Дагестан, Ингушетия и Карачаево-Черкесия.  

В данном исследовании Чеченская Республика лидирует сразу по двум показателям: во-первых, именно у нас за прошедшие 5 лет зафиксирован самый активный рост среднегодовой пользователей интернета на 100 человек– 15,83%. Во-вторых, абоненты в Чеченской республики потребляют колоссальные объемы трафика: в среднем каждый из них ежемесячно использует в три раза больше гигабайт, чем среднестатистический абонент по России. Так, в 2017 году Чечня обогнала все республики Северного Кавказа по объемам потребления трафика в сети МТС. За отчетный период существенно были наращены мощности в Грозном, Урус-Мартане, Гудермесе и Шали. В Чечне очень популярна соцсеть Instagram: свою страницу здесь практически ежедневно обновляют большинство ее пользователей — в том числе Глава республики Рамзан Кадыров, который входит в топ-3 самых цитируемых глав регионов России.

Дальше в рейтинге располагаются Амурская область и Дагестан – 12,18% и 11,86% соответственно.

Статистика по другим регионам Северного Кавказа выглядит следующим образом:  Ингушетия 10,23% ; Карачаево-Черкесия 9,72% ; Северная Осетия 8,50% ; Кабардино-Балкария 4,28%.