футболист в коме уже 37 лет.

Француз Жан-Пьер Адамс 15 лет профессионально играл в футбол. Расцвет его карьеры пришелся на середину 1970-х, когда защитник выступал за национальную команду и за лучшие клубы страны: Ницца и ПСЖ. После ухода из спорта Жан-Пьер решил заняться здоровьем и согласился на операцию на колене, которое болело с юности. Процедура должна была быть несложной и короткой. Но из-за врачебной ошибки бывший футболист едва не умер прямо на операционном столе. Адамс впал в глубокую кому, из которой не выходит вот уже 37 лет.

«Пара Адамс — Трезор была настоящим кошмаром для нападающих. Это гиганты, “черная гвардия”. Обойти их невозможно», — писал FranceInfo.

К сожалению, с полноценной карьерой в сборной у защитника не сложилось. Адамсу все время мешала травма. Его уже много лет беспокоило колено, были проблемы со связками — последствие вывиха с разрывом, полученного еще в годы выступлений на любительском уровне. Поэтому игрок провел за национальную команду только 22 встречи и сосредоточился на игре за клуб.

Сейчас бывшему футболисту 71 год. Он постоянно находится дома, в своей комнате, куда периодически приезжают врачи. Адамс может самостоятельно дышать, принимает жидкую пищу через специальную трубку и, по словам Бернадетт, реагирует на звуки. Женщина уверена: Жан-Пьер различает голоса и злится, когда за ним ухаживает не она, а медсестра.

«Я постоянно разговариваю с ним, рассказываю новости — семейные, мировые. Вдруг в какие-то моменты он что-то воспринимает? Иногда он вздрагивает — например, если лает собака или громко хлопает дверь», — рассказала Бернадетт CNN.

Она подчеркнула, что не чувствует себя одинокой, потому что для нее муж жив в полной мере, просто спит. Еще Бернадетт внимательно следит за всеми новостями из мира науки и медицины, чтобы не пропустить открытие, которое может помочь супругу.

Об эвтаназии Бернадетт не хочет и слышать. Она знает, что чудес не бывает, но продолжает ждать.