Совместную акцию на берегу реки Сунжа провели сотрудники отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по ЧР и представители местного отделения партии «Единая Россия». 

Инспектор отдела БВО Зарема Дашаева в беседе с гражданами, среди которых в основном были дети и подростки, отметила, что купаться следует только в специально отведенных для этого местах, оборудованных спасательным постом и отвечающим всем необходимым нормам безопасности.

– Главным гарантом безопасности детей на водоемах является бдительность родителей. Во время отдыха на пляже детей всегда нужно держать в поле зрения, — отметила Зарема Дашаева.

Участники акции также узнали, по какому номеру звонить в случае возникновения опасности, по каким причинам даже хороший пловец начинает тонуть и как правильно оказывать первую помощь пострадавшим.

– Если человек находится без сознания, то надо проверить пульс, а затем освободить легкие от воды, предварительно очистив ротовую полость от ила и водорослей. Для этого необходимо пострадавшего положить вниз животом на колено, — рассказала инспектор. — В случае если у пострадавшего не прощупывается пульс, необходимо сразу же приступить к реанимационным действиям — непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Стоит отметить, что подобные профилактические встречи с детьми и родителями проводятся представителями отделения партии «Единая Россия» ежегодно в летний сезон в рамках проекта «Здоровое будущее».

Всем участникам мероприятия были вручены специальные памятки, в которых указаны правила поведения во время купания и оказанию помощи пострадавшим.