Заместитель Муфтия ЧР Ансар Хетиев принял участие в примирении между семьями: пострадавшего в результате ДТП Элимханова Хамида, 1995 года рождения, уроженца села Бердыкель Грозненского района и виновника, жителя Республики Дагестан, города Махачкала, Тимуркаева Адила. 


- Мудрость и терпение старейшин, участвовавших в переговорах, принесли свои плоды, богословам удалось примирить кровников ради Всевышнего, - сообщает муфтият Чечни. - Как сказал наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): "Тот, кто облегчит трудное правоверным в этой жизни, тому Аллаха облегчит трудное как в этом мире, так и в Судный день". Поистине, милость – из нрава сильных, которые при возможности прощают по воле Всевышнего тому, кто поступил с ними плохо. Прощение – признак благородства души, милость придает своему обладателю величие. Всевышний призывает своих рабов к прощению, сказав: «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд». (сура ал-А1раф, 199). А также Он сказал: « …сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро”. (сура Али Имран, 134).


Напомним, в августе 2010 года Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил создать Комиссию по урегулированию кровников. Задача перед комиссией стояла нелегкая, работы было очень много, но общими усилиями в регионе удалось урегулировать огромное количество конфликтов, возникших на почве кровной мести. Год спустя комиссия была упразднена, а задачи по урегулированию семейных, бытовых и иных конфликтов возложены на Духовное управление мусульман Чеченской Республики.