Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по ЧР проводятся профилактические мероприятия по выявлению и изъятию из незаконного оборота сим-карт сотовой связи. 


В ходе рейдов на территории республики, как сообщили в УЭБиПК МВД по ЧР, изъято около 6 тысяч сим-карт различных операторов сотовой связи.

- Составленные в ходе профилактических мероприятий сотрудниками полиции административные протоколы будут рассмотрены Управлением Роскомнадзора по Чеченской Республике, - отмечают представители МВД по ЧР. - Ответственность за несоблюдение операторами сотовой связи установленного порядка идентификации абонентов предусмотрена ст.13.30 КоАП РФ. Для частных лиц незаконное распространение сим-карт предусматривает административную ответственность и штраф в размере 5 тысяч рублей. Сумма штрафа для юридических лиц предусмотрена в размере до 200 тысяч рублей. Для получения доступа к услугам сотовой связи пользователь обязан предоставить персональные сведения о себе. В свою очередь, оператор сотовой связи обязан отключить тех абонентов, чьи данные не проходят верификацию.