В соответствии с требованиями конкурса, при проектировании учитывались 5 ключевых принципов: комфорт, экологичность, безопасность, разнообразие. Идеи разрабатывались при активном участии граждан. В нем будут созданы условия проведения досуга для детей и взрослых, предусмотрен фудкорт, строительство пруда, мостика, амфитеатра, появится множество скамеек, будут созданы условия для развития малого бизнеса.  

«В разработке дизайн-проекта мы стремились к созданию условий, которые будут комфортны для всех посетителей, максимально используя природные особенности объекта. Парк будет находиться на побережье реки Басс. Проект предусматривает благоустройство прогулочной зоны с устройством детских площадок. А в самом сердце парка появится инсталляция, она интересна своим исполнением: композиция будет главным украшением парка и благодаря продуманному дизайну, послужит защитой от солнца в дневное время», - рассказал руководитель регионального центра компетенций Саламбек Алиев.

Проекты планируют реализовать в самой оживленной части города, на побережье реки Басс. Парк будет находиться в пешеходной доступности от центра города, где расположена крупнейшая в Европе мечеть, многофункциональный деловой центр. Эти факторы обуславливают посещаемость будущей зоны досуга. Его общая площадь – более 17 000 квадратных метров.

«Мы стремились создать проект, отвечающий требованиям различной формы досуга. При разработке дизайна нами учтены все критерии качества современной городской среды. На данном этапе работа над ним почти завершена, оформлена заявку на участие в конкурсе», - сообщил Саламбек Алиев.
Региональный центр компетенций был создан в 2018 году по рекомендации Минстроя и ЖКХ России. Он входит в структуру ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. В региональном центре компетенций работают опытные архитекторы, преподаватели и студенты института строительства и архитектуры ВУЗа. Первые проекты благоустройства городской среды, разработанные данным центром, активно применяются в благоустройстве 6 муниципалитетов республики. Напомним, в 2019 в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Чеченской Республики» на территории субъекта реконструируется 34 общественных территорий. Региональный проект входит в состав нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализует Минстрой и ЖКХ Чечни.

Отметим, что очередной этап всероссийского конкурса проектов малых городов и сельских поселений пройдет в ноябре текущего года. Он предусматривает поддержку проектов благоустройства, разработанных с применением современных решений в сфере градостроительства и сохранением культурно-исторической самобытности муниципалитета. На реализацию идей регионы-победители получат от 40 до 100 миллионов рублей.