Чеченская правозащитница и член Совета по правам человека при Главе Чеченской Республики Хеда Саратова получила письмо от матери молодой женщины, которая волею судьбы оказалась в сирийском лагере «Аль Холь».


По словам матери, ее дочь – Екатерина Шматова ранена в голову. Ранение она получила, когда вместе с детьми бежала от боевиков из города Багуз в лагерь «Аль Холь». В это же время, пока Екатерина находилась без сознания, пропали без вести ее трое детей.

- Девушка испытывает очень тяжелые страдания от невыносимых болей в голове и пролежней, которые пошли по всему ее телу, - пояснила в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Хеда Саратова. - Катя-наша соотечественница. Уехала в чужую страну, поверив обещаниям мужа, Муж погиб. Дети пропали. Катя очень слаба, ей нужна консультация нейрохирурга, и наверняка оперативное вмешательство хороших специалистов. Поэтому мама Екатерины обратилась за помощью к Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову. Они знают, что Рамзан Ахматович не оставляет людей в беде.

Хеда Саратова отмечает, что данная история, как и тысячи других историй молодых женщин, очень трагична.

- Не менее трагичны дни матери, которые складываясь в долгие месяцы и годы, потихоньку убивают ее надежду увидеть живой свою дочь, которую она вырастила в любви и заботах, - добавляет чеченская правозащитница. - Драма масштабна, потому что это история, как под копирку, написана не одну тысячу раз, только имена и география - разные. Подобные явления можно назвать «чумой 21 века».
Член СПЧ Чечни подчеркивает, что особенно приятно чувствовать человеческое отношение курдов к «жертвам» боевиков.
- Они внимательнее других вникают в наши проблемы, пытаются помочь женщинам, детям и правозащитникам, - говорит Х. Саратова. - Если не получается делом, хотя бы советом. Ни разу, в отличие от представителей других посольств, курдские представители не нагрубили нам. Всегда пытаются найти пути взаимодействия. На данный момент, благодаря курдам, Катю перевезли в больницу в Хасака. Врачи делают все возможное. Низкий поклон всем, кто помог и помогает этим несчастным детям и женщинам.