В Чеченской Республике проводится проверка источников наружного противопожарного водоснабжения, организованная по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. 

Исправность источников наружного противопожарного водоснабжения увеличивает эффективность тушения пожаров, так как обеспечивается бесперебойность подачи воды.

Инвентаризация источников наружного противопожарного водоснабжения с определением их балансодержателей проводилась представителями муниципальных районов и городских округов. Всего их в Чеченской Республике – 2224, в том числе 1177 пожарных водоема, 739 пожарных гидрантов, 292 водонапорных башен и 16 пожарных пирсов на естественных водоемах.

Представители МЧС провели проверки водоисточников на предмет соответствия необходимым требованиям. При этом сотрудники чрезвычайного ведомства уделяли внимание исправности источников, беспрепятственному подъезду к ним пожарных машин и наличию указателей. Также проводились испытания водопроводных линий на водоотдачу.

В ходе проверок было выявлено 493 неисправных водоисточника. Главами муниципалитетов организована работа по приведению их в исправное состояние. На сегодняшний день 346 нарушений устранено. Данный вопрос находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Чеченской Республике.