Обладатели бумажных паспортов смогут пользоваться ими до конца жизни. В правительстве обещали никого не заставлять менять бумажный документ на пластиковую карту.

«Если срок не подошел замены паспорта или его получения, то будет функционировать бумажный паспорт. Никакой кампании по обмену. Если человек не желает его менять, <…> то можно будет пользоваться бумажным паспортом. Если вы после 45 получили уже паспорт, то им уже можно до гробовой доски пользоваться, никто его отзывать не будет», — сказал вице-премьер Максим Акимов, его цитирует РИА «Новости».

По его словам, внедрение паспорта в виде пластиковой карты начнется в Москве в 2020 году, бумажные документы перестанут выдавать в 2022-м.

Образец будущего паспорта уже продемонстрировали. Он будет представлять собой пластиковую карту с чипом, на котором будут указаны ФИО, регистрация, водительское удостоверение, СНИЛС и ряд других сведений о владельце. По желанию россияне смогут добавить туда биометрические данные. Карту планируют связать с приложением для телефона.