В Чеченской Республике полным ходом идет подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года. 

Одним из важных мероприятий подготовительного этапа ВПН-2020 является составление списков домов в населённых пунктах Чеченской Республики. Списки домов необходимы для формирования актуальной базы данных о численности населения по каждому строению, что позволит обеспечить полноту учёта населения при проведении переписи. На данный момент уполномоченные по подготовке к переписи составили план - схемы и карты по всем населенным пунктам республики.

Уточняют информацию по домам специально подготовленные временные работники Чеченстата – регистраторы. Задача регистраторов состоит в актуализации списков адресов путем обхода улиц и сравнения домов на схематическом плане регистраторского участка с реальной местностью. От тщательной сверки с реальной местностью списков адресов домов, где проживает или может проживать население, зависит качество работы переписчиков, что в результате влияет на качество итогов переписи населения (полноту учета населения).

Регистраторов можно будет легко узнать по синему портфелю, папке с надписью «Всероссийская перепись населения -2020» и у каждого из них обязательно будет удостоверение установленного образца с печатью и подписью руководителя Росстата.

Информация, полученная в ходе актуализации списков адресов домов, - основа для разработки организационного плана проведения ВПН-2020, предусматривающего деление территории Чеченской Республики на счётные и переписные участки и определение необходимого количества переписного персонала.