Следствие обвиняет ряд лиц, связанных с деятельностью негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Согласие», в неправомерном переводе накоплений граждан в этот НПФ — это, по мнению следователей, является хищением более 11 млрд рублей бюджетных средств у пенсионного фонда РФ. Об этом деле пишет «Коммерсантъ».

Уголовное дело было возбуждено еще в апреле этого года в Коми, одним из обвиняемых по нему проходит вице-президент, член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов. Его и ряд лиц, кроме крупного хищения, обвиняют еще и в участии в преступном сообществе. По словам одного из адвокатов Олега Матюнина, следствие считает, что с 2016-го по 2018 год недобросовестные агенты составляли поддельные документы на перевод пенсионных накоплений граждан из ПФР на счета НПФ «Согласие» и таким образом перевели 11 млрд рублей.

В августе этого года дело было передано в следственный департамент МВД, подтвердил источник, близкий к правоохранительным органам. В ПФР сказали, что знают о расследовании, но не обладают информацией о его деталях. «Ъ» указывает, что ранее СМИ Коми, ссылаясь на слова прокурора региона, писали о расследуемом хищении 11 млрд рублей из ПФР.

«Ъ» отмечает, что под именем «Согласие» в России зарегистрировано два НПФ: один из них позже стал называться «Согласие ОПС» и присоединился к «Нефтегаранту», а другой (до 2017-го был фондом оборонно-промышленного комплекса) в 2016–2018 годах вел «агрессивную политику» по привлечению новых клиентов. Согласно отчетности обоих НПФ, за три года они привлекли более 1 млн граждан и пополнились накоплениями на 91,7 млрд рублей, почти 78% из которых было переведено из ПФР.

При этом защита обвиняемых утверждает, что перевод пенсионных накоплений не влияет на вид права собственности на них, так как эти средства являются собственностью государства и НПФ не могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Представитель минфина сказал, что в случае, если страховщиком гражданина выступает ПФР, средства пенсионных накоплений являются федеральной собственностью, а если НПФ — то право собственности переходит к частному фонду. Таким образом, и минтруд, и юристы указывают на коллизию в законах о ПФР и НПФ, которую предстоит решить суду.