Шалинским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По данным следствия, подозреваемый, на сайте в сети «Интернет» осуществил заказ камеры скрытого наблюдения, предназначенной для негласного видео наблюдения и аудио записи.

При получении в одном из почтовых отделений г. Шали вышеуказанного специального технического устройства, подозреваемый был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов.

Расследование уголовного дела продолжается.

Добавим, что согласно статье 138.1 УК РФ, за заказ определенных предметов из-за границы любой гражданин нашей страны может быть осужден за «незаконное производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для несогласованного получения информации». 

Четкого определения того, что входит в понятие «специальных технических средств» в статье нет, но уголовные дела возбуждаются, как правило, на основании фразы «предназначенных для несогласованного получения информации». То есть, если вы собрались приобрести «умные часы» или ручки с функцией записи аудио или видео, очки со встроенной в них миникамерой, то вы становитесь потенциальным фигурантом уголовного дела.