В 2011 году в уголовный кодекс Российской Федерации была введена статья 53.1. Она стала альтернативой лишению свободы, так как предусматривает наказание в виде принудительных работ.

Согласно данной статье осуждённый привлекается к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы.


На территории России на сегодняшний день создана целая система исправительных центров. В Чеченской Республике подобный центр был открыт 1 января 2019 года. Только за 7 месяцев он успел доказать свою эффективность как для государства, так и для общества.

- Исправительный центр № 1 УФСИН России по Чеченской Республике рассчитан на 200 мест. Всего по стране только в двух республиках исправительные центры заявлены на такое количество мест – это Чечня и Татарстан, - рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» инспектор группы по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества (ГКИН) УФСИН России по ЧР Ахмед Израилов.

По словам представителя УФСИН, в настоящее время в ФКУ ИЦ-1 содержится 103 человека: 29 осужденных из Чеченской Республики, 27 из Дагестана, 2 из Кировской области, 5 из Адыгеи, 8 из КБР. География отбывающих наказание в ИЦ-1 включает в себя также Курганскую область, Владимирскую, Свердловскую, Пензенскую, Рязанскую, Марий-Эл, Коми, ЯНАО.

- Главной целью данного исправительного центра является исправление и ресоциализация осужденных через привлечение их к труду, - поясняет А. Израилов. – Подобная практика дает возможность осужденному обеспечивать себя, возмещать вред, причиненный от его преступления, возмещать затраты исправительных центров на комунально-бытовое обслуживание, получать навыки и умения, которые они смогут реализовывать и после отбывания наказания.

Большая часть осужденных уже трудится на разных предприятиях Чеченской Республики: «Родники Кавказа», «Инвест Строй», «Сурсад», «Жилкомсервис» и т.д. Работодатели называют осужденных «дисциплинированными работниками» и отмечают их преимущества.

- Мы тесно сотрудничаем с УФСИН уже третий год и предоставляем площадку для работы, - сообщил корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» инженер цеха производства керамических изделий в Грозном Ахмед Танталашев. – Охарактеризовать таких работников я могу только с положительной стороны. Посмотрите какие это дисциплинированные люди: каждый знает свое рабочее место, каждый умело обращается с техникой, нет никаких просьб отлучится и уж тем более нет конфликтов. Ни разу у нас не было нареканий в их сторону.

Сейчас у нас так налажено производство, что мы готовы расширяться. Это, в свою очередь, создаст для осужденных новые рабочие места. Многие осужденные после отбывания наказания к нам опять приходят на работу.

Осужденный Кирилл Иванов был переведен в ИЦ-1 неделю назад из ИК-2 с. Чернокозово. В скором времени он будет трудиться в мебельном цехе.

- Изначально у меня поинтересовались какими навыками я обладаю, - говорит он. – Я сварщик. Но с такими навыками нелегко найти место. Поэтому трудоустроили в мебельных цех. Скоро начну работать. В целом условия содержания мне нравятся. Нам позволяют передвигаться спокойно и даже пользоваться телефонами.

Осужденные, отбывающие наказание в исправительных центрах, имеют также право: на социальное, медицинское обеспечение и страхование, в том числе на получение пенсий и социальных пособий; иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, а также приобретать, хранить и использовать все предметы, изделия и вещества, за исключением запрещенных предметов и веществ; распоряжаться личным временем, предусмотренным распорядком дня ИЦ; заниматься творчеством; обучаться заочно в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования в пределах муниципального образования, на территории которого расположен ИЦ.

Кроме того, они имеют возможность на получение выходных дней и предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.


В числе осужденных есть и три женщины из Чечни, КБР и Адыгеи. Осужденная Анастасия Макаренко была переведена из колонии общего режима, находящейся в Кабардино-Балкарской Республике. По ее словам, в ИЦ-1 Чеченской Республики созданы очень комфортные условия отбывания наказания.

- Я была трудоустроена в столовую работать и по профессии работала также: я – художница, - поясняет Анастасия Макаренко. – Здесь не испытываю ни в чем нужды. Особенно в бытовом плане. У нас есть полноценная кухня, а в ней необходимая техника: холодильник, микроволновка, газплита и утюг.

Юлия Глазкова приехала в Чечню из Кургана. Пока ее муж отбывает наказание в ИЦ-1, она работает в столовой данного учреждения и снимает квартиру в Черноречье. Говорит, что приехала сюда для того, чтобы быть поближе к мужу.

- Когда мы рассказали о своей истории здесь, мне предложили работу в столовой, чтобы я могла почаще видеть мужа, - рассказывает она. – Люди очень добрые и гостеприимные. Во многом помогают и поддерживают. Мы уже месяц тут. Мужу осталось отбывать наказание полгода. Он и я очень довольны теми условиями содержания, которые у него сейчас есть.

В настоящее время начальником управления Ибрагимом Альсултановым проводится работа во взаимодействие с Правительством Чеченской Республики, территориальным управлением Росимущества в ЧР и руководством торгово-промышленной палаты ЧР (представителями бизнес-сообщества региона) по подбору помещений на базе объектов предприятий для расширения исправительного центра. Предполагается создание подобного центра на базе имущества, представляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд осужденных.

Создание УФИЦ на территории предприятий даст возможность бизнес-сообществу организовать двух-трех сменную работу с начислением заработной платы по минимальному размеру оплаты труда, что позволит предпринимателям снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Автор текста: Седа Магомадова