Вопрос распространения идеологий экстремистского толка является одним из очень значимых для молодежи СКФО. Такой вывод можно сделать исходя из результатов мониторинга, проведенного в рамках Регионального проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!».

Абсолютное большинство участников опроса негативно относятся к экстремизму, заявляя, что они не поддерживают либо даже не сочувствуют экстремистским идеям. Около 90% участников исследования выражает резкое неприятие таких взглядов.

Очевидной представляется взаимосвязь роста, либо снижения популярности экстремистских идей с уровнем материального благосостояния граждан, степени благополучия общества. В текущих непростых экономических условиях общество ожидает, что инициатива по решению проблем, связанных с экстремизмом и радикализмом, будет исходить институтов власти и органов управления.

Участники массового опроса на вопрос «Как бы Вы оценили частоту проявления экстремизма в Вашей республике за последние 2-3 года?» ответили, что проявление экстремизма в молодежной среде стало значительно меньше – Чечня (77,8%), Ингушетия (58%), Дагестан (50,2%), КБР (47,6%). Анализ данных анкетирования показывает, что, по мнению опрошенных, вовлеченность молодежи четырех регионов СКФО в экстремистскую деятельность достаточно слабая. Большинство респондентов не участвовали в конфликтах, не сталкивались с экстремизмом в повседневной жизни.