Во всех районах Чеченской Республики проходят пожарно-тактические занятия по отработке действий экстренных служб при реагировании на дорожно-транспортные происшествия. 

По словам начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева, в ходе тренировок проверяется боеготовность районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС, совершенствуются вопросы межведомственного взаимодействия и способов защиты населения.

Накануне последствия «автоаварии» ликвидировали в городах Аргун и Урус-Мартан. Здесь согласно легенде из-за несоблюдения скоростного режима произошло ДТП. Очевидцы позвонили по номеру службы спасения 112, оперативно на место происшествия прибыли экстренные службы.

Пожарные деблокировали пострадавшего с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента, предварительно предприняв необходимые меры безопасности для предотвращения возможного возгорания автомобиля, и передали его бригаде скорой помощи.

Территорию проведения аварийно-спасательных работ оцепили сотрудники Госавтоинспекции. Была предусмотрена возможность объездной дороги во избежание пробок на дороге.

В целях оказания своевременной помощи гражданам при ДТП на наиболее аварийных участках федеральной трассы Р-217 и других крупных магистралях Чечни выставлены мобильные посты сотрудников чрезвычайного ведомства региона. У пожарных и спасателей имеются спецтехника и оборудование, а также медикаменты и средства для оказания первой помощи.

Только с начала 2019 года мобильные посты не раз доказывали свою эффективность при ДТП и других происшествиях. К примеру, это позволяет оперативно реагировать на начинающиеся загорания сухой растительности на окраинах населенных пунктов.