В соответствии с п.8 ст.21 ФЗ от 21.07.2014г. №206-ФЗ «О карантине растений», собственник подкарантинной продукции или уполномоченное лицо обязаны осуществлять погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Как сообщают специалисты, карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

В августе 2019 года Управлением Россельхознадзора по Чеченской Республике выдано 12 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, выразившихся в отсутствии факта гашения карантинных сертификатов в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Хозяйствующим субъектам было предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства в области карантина растений, а именно проводить мероприятия по своевременному внесению сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции во ФГИС «Аргус-Фито».

Законодательством за данное правонарушение установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 10.3 КоАП РФ, а именно: Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.