В Грозном стартовал Первый всероссийский фестиваль национальных театров "Федерация". Честь открыть программу фестиваля выпала Государственному национальному театру Республики Карелия.

На сцене Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова актеры театра представили спектакль "Сын-медведь", основанный на сюжетах детских сказок с элементами народных песен и обрядов.


Директор Национального театра Республики Карелия Ирина Шумская в беседе с корреспондентом ИА "Чечня Сегодня" призналась, что считает честью выступить на сцене чеченского театра.

"Спектакль "Сын-медведь" был лауреатом множества престижных фестивалей, получил главную премию фестиваля "Арлекин". Сейчас мы привезли его в Грозный и считаем это честью. Для нас значимо и то, что мы показываем свой спектакль первыми на фестивале. Такого фестиваля ждали все национальные театры России. Такой формат мероприятия замечателен тем, что позволяет увидеть сразу несколько национальных театров, их лучшие спектакли, пообщаться, договориться о совместных образовательных программах, обменных гастролях и т. д. Это очень важно, потому что национальных в России не так много, но каждый из них уникален и, когда они собираются вместе - это бывает особая, творческая энергетика, которая безусловно украсит театральную карту России",- сказала Шумская.

 

Напомним, фестиваль "Федерация" продлится до 19 сентября. Он собрал в Грозном театры из 12 регионов России - Татарстана, Башкирии, Республик Саха (Якутия), Марий Эл, Хакасии, Карелии, Калмыкии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Коми и, конечно же, Чечни. Театры представят свои лучшие работы - всего 14 спектаклей. Кроме того, запланировано проведение мастер-классов от режиссеров и артистов, а 18 сентября в рамках фестиваля пройдет Северо-Кавказский театральный форум "Российский театр - ХХI век. Новый взгляд".

Фестиваль "Федерация" проводится под эгидой СТД РФ и Министерства культуры РФ в рамках Года театра в России. Организаторы отмечают, что вход на все мероприятия и показы спектаклей свободный.