Центры амбулаторной онкологической помощи появятся в четырех городах Чеченской Республики в рамках национального проекта «Здравоохранение», сообщил в пятницу министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов.

По его словам, в центрах будут проводить химиотерапевтическое лечение в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, а также осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами.

«Планируется организовать на базе многопрофильных больниц четыре центра амбулаторной онкологической помощи в городах Гудермес, Грозный, Шали и Урус-Мартан, чтобы максимально приблизить помощь к населению. В первую очередь, это диспансерное наблюдение за пациентами после лечения, во-вторых, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Современная химиотерапия подразумевает даже работу пациента во время курса, настолько она эффективная и малотоксичная», — рассказал он.

По его словам, в рамках нацпроекта в течение пяти лет планируется направить более 4 млрд рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями в республике.

«Из них 811 млн рублей из федерального бюджета, остальное -внебюджетные источники. Такое массивное вливание средств в онкологическую службу позволяет нам качественно оказывать медицинскую помощь и улучшить лучевую терапию, химиотерапию, а также хирургию. Здесь мы говорим также о приобретении оборудования», — добавил Э. Сулейманов.