Глава пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич, которая оказалась в центре скандала после публикации записи, где она оскорбила пострадавших от паводка, приняла решение уволиться.

Об этом она сообщила на своей страничке в Facebook. 

"Да, я написала заявление по собственному желанию", — заявила она.

Также Алашкевич призналась, что действительно говорила те слова, которые разошлись в СМИ. При этом она уверяет, что многое вырвали из контекста. По ее словам, речь она вела не обо всех пострадавших тулунцах.



Напомним, что  в июле этого года президент Владимир Путин встретился с пострадавшими от паводка в Иркутской области. В августе в интернете появилась аудиозапись, на которой женщина описывала приезд главы государства. «Люди, вся эта бичевня, пришли – вы бы видели, как они одеты», – говорила она. Первым запись опубликовало местное издание «Иркутск онлайн», которое отмечало, что голос женщины похож на голос Алашкевич. 

Алашкевич заявляла, что запись сфальсифицирована. В сентябре Путин вновь приехал в Иркутскую область и пообщался с жителями. Блогер Артем Павлечко пожаловался Путину на хамство Алашкевич и спросил, планирует ли чиновница извиниться перед жителями. Путин заявил, что поручит губернатору разобраться в ситуации. «Если она так сказала, то она непорядочный человек», – подчеркнул президент. Вслед за этим Алашкевич отстранили от должности.

13 сентября ситуацию с Алашкевич прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что если руководитель пресс-службы еще не уволена, то это повод для разбирательства.