Больше всего на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят на Камчатке и Колыме (до 14% заработка), а меньше — Дагестане, Чечне и Ингушетии, свидетельствуют данные рейтинга РИА Новости.

Как показали итоги исследования, в среднем российская семья тратит на услуги ЖКХ 9,6% от заработка. По расчетам экспертов РИА Новости, это около 4,4 тысячи рублей в месяц. Значение в регионах изменяется в диапазоне от 4,6% до 15%.

По итогам 2018 года наименьшая доля затрат на ЖКУ — в Дагестане (4,6%, или 2445 рублей в месяц). Также низкие значения в Ингушетии (4,8%), Хакасии (7,1%), Татарстане (7,1%), Чечне (7,2%) и Забайкалье (7,3%).

Меньше всего в абсолютном выражении на ЖКУ тратят в Республике Алтай — 2374 рубля в месяц.

Самая большая доля расходов на ЖКУ в Камчатском крае — 15% или более 9,7 тысячи рублей в месяц. Также высокие показатели в Магаданской области (14%) и Ямало-Ненецком автономном округе (13,5%), жители этих регионов платят более восьми тысяч рублей каждый месяц.

Эксперты РИА Новости считают, что позиции регионов в рейтинге могут быть объяснены влиянием различных факторов.

- Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ, — поясняют эксперты.

Отмечается, что рейтинг характеризует чувствительность благосостояния населения к изменению тарифов.

Эксперты отмечают, что, по сравнению с 2017 годом, в 37 регионах доля расходов на ЖКУ в структуре потребительских расходов снизилась.

Больше всего — в Ямало-Ненецком автономном округе (минус 2,1%), в Чечне (минус 1,8%), в Ингушетии (минус 1,5%) и в Сахалинской области (минус 1,5%).

В 43 регионах доля трат на ЖКУ увеличилась. Самый существенный рост произошел в Тюменской области (плюс 3%), в Севастополе (плюс 1,7%), Рязанской (плюс 1,7%), Новгородской (плюс 1,7%) и Оренбургской областях (плюс 1,6%).

В 2019 году повышение тарифов на ЖКУ в России происходило в два этапа — с 1 января и с 1 июля.

Предполагается, что рост платежей будет оставаться в пределах, не превышающих инфляцию. Принимая во внимание текущие темпы роста доходов населения, доля расходов на услуги ЖКХ по итогам 2019 года вряд ли существенно снизится.