Больше всего молодежи, готовой переехать из родного города, в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске и Волгограде. Меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Севастополе, Грозном, Краснодаре, Симферополе и Москве.

Финансовый университет при Правительстве РФ с 2012 года проводит исследования, посвященные оценке качества жизни населения крупных и средних российских городов. Одним из ключевых индикаторов качества жизни являются миграционные потоки – жители «голосуют ногами» за качество жизни в городах, перемещаясь туда, где выше уровень жизни, качество медицины и образования, где больше возможностей для самореализации и роста.

Особенно важны миграционные потоки молодежи – именно эта группа населения более всего чувствительна к возможностям для профессионального и личностного развития, к возможностям повышения качества собственной жизни. Кроме того, именно молодежь является основой потенциала экономического роста и социального развития регионов. Поэтому миграционные перетоки молодежи являются, с одной стороны, индикатором сравнительного качества жизни в регионах, и, с другой стороны, показателем потенциала их развития.

В рамках исследований, проводимых Финансовым университетом, респондентам в возрасте от 18 до 30 лет задается вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то когда?».

Среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет две трети (67%) ответили, что не собираются уезжать с сегодняшнего места жительства, а 33% рассматривают возможность уехать в другой город. Из них 29% собираются покинуть свой город в течение ближайших семи лет.

Самое большое число потенциальных мигрантов мы видим в следующих городах с населением более 250 тыс. человек: Тольятти, Омск, Барнаул, Челябинск, Волгоград, Магнитогорск, Кемерово, Липецк, Набережные Челны, Ульяновск.
Города с самым низкой долей молодых людей, намеренных покинуть родной город, это: Севастополь, Грозный, Краснодар, Симферополь, Москва, Тюмень, Новосибирск, Новокузнецк, Томск, Рязань.

Как показало исследование, молодежь не готова уезжать из комфортных городов и тех мест, где имеются возможности для самореализации и повышения собственного благополучия.