"Барселона" начала сезон 19/20 очень нервно - в первом же туре команда проиграла "Атлетику" из Бильбао, а главного тренера Эрнесто Вальверде еще сильнее начали обвинять в "мессизависимости" и неумении выстроить подходящую истории и подбору игроков стиль игры. Несмотря на разгром "Бетиса", игру команды называют неудовлетворительной, что подтвердилось в ничейном матче с "Осасуной".

Спад каталонцев совпал с отсутствием травмированного Леонеля Месси, а перед прошлым туром выбыли Усман Дембеле и Луис Суарес. Чтобы решить проблему, Вальверде подтянул в атаку воспитанников – 16-летнего Анссумане Фати и 21-летнего Карлеса Переса (он получил 15 минут с «Атлетиком», а в следующих двух матчах вышел в основе). Пересу уже давали минуты в прошлом сезоне, а Фати только в межсезонье перевели в «Барселону Б», в конце июля он подписал первый профессиональный контракт с «Барсой» до 2022 года. Отступные – 100 млн евро.

Чтобы выпустить игрока с «Бетисом», «Барсе» потребовалось разрешение семьи Фати - его родители заплакали от счастья, когда из клуба позвонили и попросили подписать разрешение.О Фати вообще мало кто знал. До дебюта у него было 64 тысячи подписчиков, а сейчас уже 1.1 миллиона.

На 78-й минуте Фати заменил Переса, забившего свой первый гол, остальное уже история: Ансу – самый юный дебютант за 78 лет в истории «Барселоны» (рекорд держится с сезона-1941/42). После матча его похвалил Месси (он отметил и Переса) – запостил в инстаграме совместное фото.

На этом все не закончилась. Лидеры не восстановились к игре с «Осасуной», Фати вновь вошел в заявку и легендарно зажег. Вальверде выпустил Ансу на второй тайм и не ошибся, уже на 51-й минуте мальчик забил дебютный гол (с паса Переса). Теперь он самый молодой игрок «Барсы» (16 лет и 304 дня), забивавший в чемпионате Испании.

Позапрошлая среда Фати началась как у обычного кантерано: проснулся, собрался, около 8 утра вышел из дома и пешком направился в Ла Масию. Там мальчику сказали, что он будет тренироваться с основой. Ансу набрал папу, но тот не ответил. Фати дозвонился маме и взволнованно воскликнул: «Мам, меня вызвали в первую команду!».

Близкие подумали, что это шутка, а потом расплакались от счастья. Тогда они не представляли, что через пять дней Ансу дебютирует в матче с «Бетисом». «Когда сын вышел на поле, мы подумали: «Этого не может быть!». Мы были на седьмом небе от счастья», – говорил Бори Фати, папа Ансу. 

Фати родился в октябре 2002-го в Гвинее-Бисау. В шесть лет он с семьей переехал в Испанию – в маленький городок Эррера (население – около 6 тысяч человек), в часе езды от Севильи. Его папа, который был футболистом в Гвинее-Бисау, работал на муниципальной свалке и даже шофером мэра Мариналеда.

Ансу занимался в местной футбольной школе «Сьерра-Сур». В первый же год команда Фати взяла чемпионат в своей возрастной категории и два дополнительных трофея. Лидеров «Сьерра-Сур» расхватали топ-клубы: Хесус Мартин уехал в «Реал», Хави Гомес и Андриан Верде – в «Атлетико». Фати попал на радар «Севильи» (одним из первых потенциал мальчика заметил Мончи) и выступал за команду U-11. Но надолго Ансу там не задержался.

Уже в «Севилье» на Фати вышли «Барселона» и «Реал», были предложения от «Бетиса» и «Сарагосы». «Севилья» хотела сохранить талантливого игрока, но шансов почти не было.

«Реал» предлагал условия лучше, чем «Барселона», – вспоминает Фати-старший. – Но мы выбрали «Барсу», потому что они приехали к нам с контрактом и убедили меня. «Реал» предлагал очень много, но потом приехал Альберт Пуч и сказал, что у «Барселоны» есть четкий проект, что через несколько лет Ансу будет в команде. Мы не могли представить, что он сыграет с этими футболистами».

Став самым молодым бомбардиром в истории "Барсы" (в матче против "Осасуны"), в прошедшую субботу вингер установил еще один рекорд: теперь он самый молодой игрок, который забил и отдал голевую передачу в одном матче (в игре против "Валенсии").

Однако у 16-летнего вингера появится шанс вновь войти в историю, на этот раз на европейской арене. Если футболист выйдет на поле в матче против "Боруссии Дортмунд", то станет самым молодым игроком в истории "Барсы", который примет участие в матче Лиги чемпионов, обойдя Бояна Кркича.

Но есть и другой, гораздо более впечатляющий рекорд. Если игрок и вовсе сумеет забить, он не только станет самым молодым бомбардиром в истории "Барсы", но и самым молодым бомбардиром в истории турнира.

В ближайшее время мы узнаем по какому пути талантливых воспитанников Ла Масии он пойдет - одного из лучших игроков мира Лео Месси или ярко вспыхнувшего, но также ярко сгоревшего Бояна Кркича и Мунира Эль-Хаддади.