Психологическая служба МЧС России начинает свою историю 17 сентября 1999 года с момента создания Центра экстренной психологической помощи МЧС России

Сегодня ЦЭПП является аттестованным аварийно-спасательным формированием в системе МЧС России, а также основоположником нового направления – психологии экстремальных ситуаций. 

Психологическая служба чрезвычайного ведомства объединяет сотрудников Центра экстренной психологической помощи и его филиалов, специалистов-психологов и структурные подразделения в территориальных органах МЧС России, воинских частях, спасательных отрядах, учебных заведениях, организациях и научно-исследовательских учреждениях МЧС России.

На психологическую службу МЧС России возложены две основные задачи. Первая – психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России, куда входит профессиональный отбор, психологическая подготовка, коррекция и восстановление психического здоровья, решение проблем, возникающих в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Вторая задача – оказание экстренной психологической помощи населению при чрезвычайных ситуациях.

В Главном управлении МЧС России по Чеченской Республике и подчиненных подразделениях работают 3 специалиста психологической службы. Они привлекаются на все крупные чрезвычайные ситуации и происшествия, оказывают психологическую помощь пострадавшим и их родственникам.

Психологическая служба ГУ МЧС России по Чеченской Республике на постоянной основе проводит работу по психологической подготовке и диагностике личного состава, а также психологической профилактике и коррекции.

По словам психолога-инспектора отдела воспитательной работы и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по ЧР Аслана Алихажиева, психологическая служба работает в тесном взаимодействии с объединенным центром психологических служб региона. Психологи территориальной подсистемы РСЧС принимают участие в тренировках и учениях, в ходе которых отрабатываются действия по оказанию помощи населению в случае экстренных ситуаций. Кроме того проводятся совместные сборы, семинары и конференции, обсуждаются различные проблемные вопросы.