В Грозном прошла вторая Северо-Кавказская конференция по спортивной медицине и реабилитации.

В течение двух дней с докладами на актуальные темы выступили ведущие специалисты федеральных медицинских центров. В их числе были председатель медицинского комитета Российского футбольного союза Эдуард Безуглов и кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Талибов, которые представили доклад о влиянии религиозных обрядов на физическую работоспособность.

Ученые привели результаты исследования, которые доказывают пользу намаза и мусульманского поста для здоровья. Исследование было проведено на группе футболистов из таких известных клубов, как "Зенит", ЦСКА, "Локомотив" и "Анжи".

"Мы взяли профессиональных футболистов-мусульман, которые регулярно выполняют намаз и держат пост и сравнили их с аналогичными им игроками - не мусульманами. Оказалось, что у футболистов, которые выполняли намаз, в течение сезона было меньше травм задней группы мышц бедра. Мы сделали вывод, что выполнение намаза,помимо религиозной составляющей, это еще и хорошая гимнастика. Мышцы задней группы бедра, поясничные мышцы становятся более тренированными и более пластичными",- рассказал Олег Талибов.


Ученые также понаблюдали, как на футболистах отражается соблюдение поста в месяц Рамадан.

"Взяли группу из 13 игроков высшей лиги и сравнили их с футболистами - не мусульманами. Посмотрели какой объем работы на поле они выполняют до начала поста и сравнили с их производительностью во время Рамадана. Мы считали, что производительность упадет, но получили данные, которые нас удивили - производительность у них не изменилась. Футболисты выполняли во время месяца Рамадан тот же объем работы, что и до его начала",- поделился ученый. 

Он отметил, что результаты их исследования во многом расходятся с результатами прошлых лет.

"В мировой практике идет изучение влияния намаза на состояние здоровья. Есть многочисленные исследования, но впервые было проведено наблюдение именно на группе футболистов элитного уровня. И полученные нами данные отчасти противоречат данным, которые были получены от спортсменов ранее - они показывали, что производительность у них к концу месяца Рамадан падает. Поэтому мы пока далеки от того, чтобы делать окончательные выводы, потому что мы проводили исследование в ретроспективе. Мы намерены в следующем году в месяц Рамадан более глубоко наблюдать за спортсменами, чтобы узнать подтвердятся ли наши данные и что лежит в их основе. Пока что это только факт, который мы получили, он требует дальнейшего подтверждения и интерпретации",- добавил Олег Талибов.