В России изменится система взыскания долгов с граждан. В частности, на досудебное погашение просроченного долга отведут тридцать дней, а в реестр ФССП будут включать и коллекторов, и банки, пишет «Коммерсант».

По информации издания, концепцию закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» разрабатывают Министерство юстиции РФ и Федеральная служба судебных приставов, его должны внести в кабмин до конца года.

Согласно документу, взыскатель получит право обратиться в суд, если просроченный долг не будет погашен по истечении тридцати дней после получения заемщиком уведомления о возврате суммы. Соответствующая мера должна защитить права граждан и снизить число судебных разбирательств. 

Внесение в реестр ФССП организаций, занимающихся возвратом долгов физических лиц по договорам займа, даст им возможность звонить должникам, отправлять им уведомления и прибегать к помощи "робота-коллектора".

В перечень попадают кредитные и микрофинансовые организации, ломбарды, операторы связи, управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства и прочие организации.

Так, в их круг обязанностей будет входить хранение аудиозаписи разговоров и переписки с должниками не менее 2 лет и страхование своей ответственности за причинение убытков должнику.