Ежегодно перед каждой прививочной кампанией среди родителей разгораются нешуточные страсти: кто-то судорожно отыскивает различные видеоролики о вреде вакцинации и распространяет их; кто-то рассылает призывы в мессенджерах о том, чтобы родители не вакцинировали своих детей; кто-то и вовсе устраивает скандал, обвиняя медиков в недобросовестности и «убийстве» детей.

Просмотрев многочисленные видеоролики и внимательно ознакомившись с претензиями родителей, редакция ИА «Чечня Сегодня» обратилась к врачу аллергологу-иммунологу Дагмаре Джабраиловой, чтобы понять так ли опасна вакцина и при каких обстоятельства после вакцинации могут проявиться осложнения в здоровье ребенка.

Вирус, убивающий вирус

В первую очередь хотелось бы рассказать всем о том, что же такое «иммунитет» и что такое «вакцина».

Иммунная система человека отвечает за важную функцию – способность распознавать чужеродное.

Что такое «вакцина»? Это препарат, в состав которого входит вирус, похожий на тот «вирус», который вызывает определенное заболевание, но он не обладает вирулентностью (от лат. virulentus «ядовитый» — степень способности данного инфекционного агента заражать данный организм, - прим. автора). В вирулентности нет той опасности или способности, которая повреждающее влияет на жизненно важные органы человека. Данный вирус не обладает вирулентностью, но он сохраняет свою антиген способность (Антиген — любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела (иммунный ответ), - прим. автора).

При поступлении вакцины в организм запускается определенный ряд механизмов иммунной системы. Что происходит? Тут же включается врожденный иммунитет, запускаются цитокины (небольшие пептидные информационные молекулы, - прим. автора), которые посылают в головной мозг сигнал о том, что вакцина поступила в организм и после этого повышается температура у ребенка - это первый симптом.

Температура, слабость, сонливость – обычно все эти явления длятся в течение двух-трех дней, если была проведена неживая вакцина. При ведении живой вакцины все эти явления могут длиться от 3 до 15 дней.

Вакцина снижает иммунитет – это неправильное суждение. Есть определенные заболевания, которые мы не можем лечить лекарственными препаратами. Специально для этого была разработана вакцина. Также применяется вакцина-профилактика для того, чтобы предотвратить то или иное заболевание и сделать так, чтобы не было никаких последствий, которые бывают после определенных заболеваний. Речь о том же полиомиелите или клещевом энцефалите.

Вакцина провоцирует генетические заболевания?

Что касается генетических заболеваний – прививка сама не может вызвать их реакцию, но повышение температуры после прививки может поспособствовать и привести к судорогам и может спровоцировать проявление какого-то генетического заболевания, которое после этого начинает себя проявлять. Такое возможно! Но опять-таки с этим должны разбираться специалисты, занимающиеся генетикой.

Если говорить о том, что у нас сейчас происходит в средствах массовой информации и в социальных сетях по поводу пропаганды против вакцинации. Я не согласна с этими утверждениями. Объясню почему. Если посмотреть по статистике на то, что происходит вокруг. Этот массивный отказ от вакцинации как-раз и привел к тому, что у нас наоборот много вспышек той же кори, коклюша. Ни в коем случае отказываться от вакцинации нельзя. Ладно мы - взрослые, но нужно отдавать себе отчет в том, что мы детей подвергаем опасности, потому что у них растущий организм. И слухи о том, что вакцинация приводит к каким-то последствиям – это неправда.


Противопоказания есть

Есть определенные противопоказания к вакцинации. В первую очередь, это первичный иммунодефицит – страшное заболевание. Оно бывает генетически обусловлено. И оно является абсолютным противопоказанием для вакцинации. Есть еще определенные заболевания, но только смотря какая вакцинация предполагается для проведения ребенку.

Были единичные случаи осложнений, но не от вакцинации. А именно от повышения температуры и от тех реакций, которые вызывает вакцинация. Если привести один пример, было такое, что полгода назад ребенку сделали вакцину. Через полгода ребенок заболевает. Но мама умалчивает тот факт, что ребенок три раза за этот период перенес ОРВИ и принимал определенные препараты: те же самые антибактериальные, противовирусные и иммуномодуляторы, которыми часто увлекаются родители. Это абсолютно неправомерно. Такие факторы тоже должны учитываться.

Как раз-таки через полгода вакцина не может дать такие отдаленные последствия. Это просто невозможно. Просто нужно понимать саму суть вакцинации. У человека есть врожденный иммунитет и приобретенный. Иммунная система настолько уникальна, что она сразу распознает чужеродное. Тут же она вырабатывает на него антитела и в дальнейшем запоминает то, что она увидела и перенесла. При дальнейших контактах как таковой подобной реакции уже не будет. То есть уже будет выработан «приобретённый» иммунитет против определенного заболевания.

Температура и лихорадка – это нормально

При ведении в организм ребенка живой вакцины различные симптомы могут наблюдаться от 3 до 5, а иногда даже до 15 дней. Почему? Потому что при проведении живой вакцинации вирус начинает размножаться, но он не дает той токсичности и ядовитости, которую дает вирус настоящего полиомиелита. И на протяжении 10 дней у ребенка может наблюдаться лихорадка, а также повышение температуры до незначительных цифр. Потом уже это все идет на спад, потому что иммунная система уже понимает, что нет как таковой опасности, что дальше процесс не продуцирует, вирус никак себя не проявляет и никакой токсичности нет. Иммунная система запомнила и, соответственно, все. На этом фоне формируется пожизненный иммунитет либо у ребенка, либо у взрослого.

То, что касается неживых вакцин. В чем заключается их механизм? При поступлении в организм «убитого вируса» либо бактерии сразу же запускается иммунный механизм, то есть вырабатываются антитела. Это все уничтожается. При проведении неживой вакцины нужно делать ревакцинацию. Потому что там формируется иммунитет, но не пожизненный как при проведении живой вакцинации.


Нужно наблюдаться у педиатра

У нас есть замечательные поликлинические службы. В каждой педиатрической службе при поликлинике есть участковые педиатры, которые должны наблюдать ребенка с рождения. Выписали ребенка из роддома, он прикрепляется к поликлинике, производится патронаж и наблюдение ребенка. Сам родитель должен научиться доверять тому доктору, который наблюдает его ребенка с рождения.

Есть определенные периоды, в которые необходимо посещать доктора. Есть определенные периоды той же вакцинации, когда рекомендуется делать прививки. Если родитель приходит с ребенком на вакцинацию, конечно, каждый педиатр должен осмотреть ребенка. Это всегда должно иметь место быть. Потому что врач должен оценить состояние ребенка и понять соматически здоров ребенок либо нет.

Если ребенок входит в категорию часто болеющих детей, он опять-таки состоит на учете в поликлинике, педиатр, который его ведет, знает, что ребенок часто болеет. И в этом случае уже по согласованности врача и родителя можно провести определенный перечень обследования для того, чтобы посмотреть есть какие-то отклонения от нормы либо нет. Но при этом должны быть обязательно клинические проявления у ребенка.

Идти и проверять каждого ребенка на иммунограмму – нецелесообразно и необоснованного, потому что иммунограмма – это определение клеточного гуморального иммунитета (Гуморальный иммунитет - это защита организма от инфекций, которая осуществляется белками антигенами, растворимыми в крови и других жидкостях организма, - прим. автора). Полностью смотрятся все показатели иммунной системы и это целесообразно делать тогда, когда ребенок родился и есть подозрение на наличие первичного иммунодефицита. Только в этом случае. А так, как таковой необходимости нет.

Можно сделать общий анализ крови, мочи, можно по биохимическому анализу крови посмотреть стандартные параметры посмотреть. Если все нормально и нет никаких проявлений, то можно вакцинировать ребенка.

Аллергикам не воспрещено делать вакцинацию

Такая же ситуация и с детьми, страдающими аллергическими заболеваниями. Многие родители говорят, что у их детей аллергия и они не будут прививать своих детей. Есть такие определенные вакцины, которые содержат определенный белок в своем составе. Бывает такое, что у детей есть непереносимость белка. В этом случае, конечно, нужно немного по-другому подходить.

Если допустим родители не знают о том, что у ребенка аллергия или непереносимость данного белка и во время вакцинации развилась аллергическая реакция, выраженная вплоть до анафилактического шока, конечно это является полным противопоказанием для последующей ревакцинации детей. Но если у ребенка поллиноз или бронхиальная астма, либо атопический дерматит, конечно во время обострения прививать детей нельзя.

Ребенка нужно прививать тогда, когда есть полностью стабильное состояние и ребенок ничем не болеет. Или, когда есть стабильная ремиссия того же самого атопического дерматита, либо же бронхиальная астма в контролируемой форме или поллиноз не обострен. Опять-таки какие-то анализы сдавать необходимости как таковой нет. Просто нужно посмотреть общий анализ крови. Если есть подозрения на то, что ребенок является аллергиком и впервые на приеме у врача, порекомендовать консультацию узкого специалиста и там уже можно сдать кровь на иммуноглобулин. Но эти действия тоже не являются стандартом и необходимыми. Все индивидуально.

Еще хотелось бы добавить один интересный момент. То, что касается детей, которые страдают аллергией. Проводится такая терапия при бронхиальной астме и поллинозе и называется она – асит – это аллерген специфической иммунной терапии. Почему я затрагиваю эту тему? Вот сейчас все говорят вакцина не нужна, и она не помогает. Но бывают такие моменты, когда бронхиальную астму и тот же самый поллиноз мы не можем ничем лечить. Как раз-таки прибегаем к данному методу при помощи которого выявляются причинно-значимый аллерген и именно этим аллергеном проводится терапия. Это как по типу вакцинации той же самой.

Жаропонижающие препараты никто не отменял

Если вы боитесь повышенной реакции у ребенка, можно просто в течение трех дней подавать антигистаминный препарат для того, чтобы снизить чувствительность. Бывают такие моменты, при которых у ребенка может развиться реакция. Очень много разных проявлений: может быть и местная реакция, и системная реакция на вакцинацию.

Что делать в этих случаях? Допустим вы видите, что идет повышение температуры – выше 38 – в этом случае применение жаропонижающих средств никто не отменял. Их можно применять. Если есть гиперемия и выраженная припухлость в месте инъекции, то применение антигистаминных препаратов тоже никто не отменял. Это может поспособствовать тому, чтоб намного легче протекало это состояние. Которое, к счастью, проходит через 2-3 дня.

«Заразный» ребенок представляет угрозу для непривитого

До года ребенок должен получить 3 вакцины: 2 – неживые и 1 – живую. До двух лет он должен получить еще две вакцины. Последняя идет в 14 лет как ревакцинация.

Если ребенок вообще не имеет никакой вакцины, и он попадает в ту сферу, где была вакцинация детей живой полиомиелитной вакциной, конечно это подвергает его опасности в том плане, что он может заразиться. Потому что живая полиомиелитная вакцина – это капельки в рот. Соответственно в желудочно-кишечный тракт это все поступает и в течение 60 дней ребенок считается, как бы это грубо не звучало, «заразным» для окружающих.

Соответственно не привитые дети находятся под угрозой, их нужно изолировать и их нужно вакцинировать. Если допустим ребенок вообще не получал никакую вакцинацию, то нужно в первую очередь обсудить это с педиатром. Осмотреть его и выяснить соматически здоров он или нет и начинать нужно именно с двух неживых вакцин. То есть вакцинировать в промежуток ровно месяц, а потом уже прибегать к живым вакцинам.

На иммунитет ребенка влияет все – даже обстановка и образ жизни

У меня очень часто бывают родители на приеме со своими детьми. Они жалуются на слабый иммунитет своих чад и спрашивают, как иммунитет можно укрепить.

Конечно, ты задаешься сразу вопросом, как это можно сделать, потому что иммунная система действительно уникальна и, казалось бы, вы заболели вирусной инфекцией, и организм благодаря иммунитету как бы сам излечивается. Достаточно бывает постельного режима и обильного питья. Даже без препаратов.

Если конкретно говорить о детях, то в целях профилактики всегда на первое место нужно выносить здоровый образ жизни. Немаловажное значение имеют социально-бытовые условия, в которых проживает ребенок. Это первый момент. Второе – это режим питания и режим отдыха ребенка. Третье, и это не стоит упускать – ребенка нужно приучать к тому, чтобы у него была тяга к саморазвитию и тяга к спорту. Пусть это будет плавание, танцы или бег на любительском уровне.

Для чего нужно приучать детей к этому? Для того, чтобы снизить возможность частых заболеваний. Организм будет крепнуть с каждым днем.

Беседовала Седа Магомадова