Чеченская Республика - лидер по реализации федерального проекта «Чистая вода». Это было озвучено на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ. На встрече обсудили реализацию национального проекта «Экология».

«Чистая вода» - федеральный проект, который предусматривает строительство и реконструкцию водопроводов, оснащение системами очистки объектов водоснабжения. 

"С 2019 года в рамках его реализации на территории Надтеречного района Чечни строится магистральный водопровод протяжённостью свыше 37 километров. Он охватит 6 сел с населением свыше 20 000 человек. В двух населенных пунктах установлены резервуары мощностью 2000 и 3000 кубических метров.  Его реализация рассчитана до 2024 года. Плановый показатель, который необходимо достичь к этому времени - обеспечение 81% населения чистой питьевой водой из центрального водоснабжения",- сообщил руководитель Минстрой и ЖКХ ЧР Муслим Зайпуллаев. 

В составе нацпроекта «Экология» на территории субьекта Минстрой и ЖКХ ЧР реализует ещё один региональный проект - «Комплексная система обращения с ТКО на территории Чеченской Республики».

Программа осуществляется с мая 2018 года. Проект предусматривает новый подход к сбору и утилизации мусора. Для этих целей в ближайшие годы на территории региона будет построен экологический мусороперерабатывающий комплекс «Экотехнопарк» - разработка проектно-сметной документации уже ведется. В 8 районах республики запланировано строительство мусоросортировочных комплексов общей мощностью около 600 тонн в год. Вывоз и транспортировку мусора осуществляет региональный оператор.