​В грозненском спорткомплексе «Олимпийск» состоялось открытие ​ Международного турнира по дзюдо памяти Турпал-Али Кадырова среди юниоров и юниорок до 23-х лет.

​В торжественной церемонии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, заместитель министра ​спорта РФ Марина Томилова, ​ ​Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев и др. ​ ​

На татами в ходе турнира выйдут 250​ спортсменов, представляющих 19 команд. Они прибыли не только из регионов России, но также из шести стран. Чеченскую Республику представляют около 70 дзюдоистов спортивного клуба «Эдельвейс» имени Турпал-Али ​Кадырова. Они будут бороться за высокие места в весовых категориях от 48 до свыше 100 кг.​ ​

Со словами приветствия к участникам и гостям соревнований ​ обратился​ Глава Чеченской Республики. ​​ Он напомнил, что сегодня Турпал-Али Кадырову, чье имя носит турнир, исполнилось бы 22 года. ​

«Память​ о нем жива в наших сердцах, а клуб имени Турпал-Али растит чемпионов мирового класса»,- отметил он.

Р.Кадыров подчеркнул, что Чеченская Республика всегда была известна, как Родина выдающихся спортсменов. 

«Развитие спорта является одним из приоритетных направлений курса Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Внимание к вопросам приобщения молодежи к спорту и здоровому образу жизни уже привело к блестящим результатам. Чечня дала России сотни победителей и призеров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр в разных видах спорта. Большой вклад в развитие дзюдо вносит республиканский спортивный клуб «Эдельвейс» имени Турпал-Али Кадырова. Его спортсмены многократно становились победителями и призерами престижных российских и мировых состязаний»,- отметил Глава республики.

Р. Кадыров поблагодарил первого заместителя Председателя Правительства ЧР, президента Федерации дзюдо Чечни Ису Тумхаджиева, организаторов турнира и​ президента Клуба ​ «Эдельвейс»​ и Федерации дзюдо СКФО Амрудди Эдильгириева. Он также пожелал всем участникам соревнований успехов в спорте и в жизни. 

Марина Томилова передала приветствие от министра спорта России Павла Колобкова. «Грозный стал молодежным городом, где хорошо развит спорт, а сама республика в целом вносит значительный вклад в общую копилку сборной страны», — сказала она.

Министр ЧР по физической культуре и спорту Муса Ханариков отметил, что в республике, помимо ставших уже традиционными видами спорта, ​ возрождаются такие направления как легкая атлетика и различные виды ​ командных игр. ​ ​

​После завершения официальной части А.Эдильгириев вручил памятные Кубки Главе ЧР Рамзану ​ ​ Кадырову и заместителю министра спорта России М. Томиловой.

​ Затем было объявлено о начале соревнований.