На ближайшие два дня город Грозный стал местом средоточия истории и традиций Кавказа. Здесь, на стадионе имени Султана Белимханова торжественно дан старт юбилейному десятому Фестивалю культуры и спорта народов Кавказа.

Собравшихся в этот вечер зрителей ждало красочное шоу, в котором участвовало более 500 человек. Выдающиеся ансамбли из каждого региона СКФО подготовили номера передающие колорит и погружающий в историю региона.


В своих выступлениях они отметили важность проведения Фестиваля как символ дружбы и консолидации народов Кавказа.


В церемонии открытия принял участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В качестве почетных гостей присутствовали первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, врио Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, Председатель Правительства Республики Ингушетия Константин Суриков и другие официальные лица.

«Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа играет важную роль в укреплении дружбы и согласия между народами и регионами Кавказа. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров подчеркивал, что прославлять свой народ нужно достижениями в культуре, спорте и образовании»,- сказал Рамзан Кадыров. 


Поздравил всех участников и гостей фестиваля О. Байсултанов. Он пожелал им удачи и успехов.


«За 10 лет Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа стал гораздо больше, чем просто фестиваль. По сути это символ единения народов республик Северного Кавказа и всей России в целом», — сказал он.


М. Томилова передала слова приветствия от министра спорта РФ Павла Колобкова участникам и организаторам мероприятия.


«За 10-летнюю историю Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа занял яркое и знаковое место на исторической спортивной карте России. Действительно, за эти десять лет мы с вами очень сильно подружились. Наш фестиваль — это еще одна мощная лепта, вклад в то, что Россия спортивная держава!» — сказала она.


Пожелали успехов участникам фестиваля Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, врио Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков и другие официальные лица.


В торжественной обстановке состоялась церемония зажжения Огня фестиваля. Почетное право было предоставлено воспитаннику бойцовского клуба «Ахмат» Абдул-Кериму Эдилову и внукам Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Ахмаду, Эли и Адаму.

Напомним, что главные спортивные соревнования будут сосредоточены на территории спорткомплекса им. Белимханова, а культурная часть пройдет на главной площади Грозного, где расположатся подворья участников Фестиваля.