Уверенность США в своём силовом превосходстве и риск связанных с этим неразумных шагов являются главной угрозой для России и других государств. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в результате выхода Вашингтона из международных соглашений мир становится более непредсказуемым и менее безопасным. Как отмечают эксперты, действия Соединённых Штатов, в частности выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), разрушают сложившуюся систему контроля над вооружениями.


Главной угрозой для России и других стран является вера США в своё силовое превосходство и возможность из-за этого пойти на неразумные шаги. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью газете «Московский комсомолец».


По словам министра, осознание собственной уязвимости, а также заинтересованность в сохранении баланса и всеобщей безопасности заставляют «включать голову».


«А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные. Именно в этой ситуации я вижу сейчас главную угрозу, и не только для России», — отметил Шойгу.


Он подчеркнул, что США уже покинули ряд договоров в сфере контроля над ядерным оружием и сейчас обсуждают перспективы ещё одного соглашения — СНВ-III.


«В результате такого подхода мир становится всё более непредсказуемым и менее безопасным», — сказал министр.


Отметим, что накануне глава Пентагона Марк Эспер назвал Россию главной угрозой для США в области безопасности.


«Россия остаётся крупнейшим для нас вызовом в области безопасности в ближней перспективе», — сказал он.


Вместе с тем Шойгу подчеркнул, что наука, промышленность и новые разработки позволяют России вполне эффективно противостоять Соединённым Штатам. Однако, по словам министра, Москва не пытается соперничать с Вашингтоном «на всех фронтах». В своих рассуждениях глава Минобороны обратил внимание на величину американского военного бюджета.