Управление по вопросам миграции МВД по Чеченской Республике – структурное подразделение правоохранительного ведомства, которое, среди прочих, занимается и вопросами гражданства. Здесь оформляют и выдают иностранным гражданам и лицам без гражданства документы для въезда, проживания и временного пребывания, а также занятия трудовой деятельностью на территории Российской Федерации.

Ирина Адаева приехала вместе со своим сыном из Киргизии в ноябре 2016 года. Какое-то время женщина адаптировалась, а затем посоветовалась с сыном, после чего они решили остаться в Чеченской Республике. Ирина Анатольевна обратилась в управление по вопросам миграции и получила разрешение на временное пребывание, а затем и вид на жительство. В течение трех месяцев женщина получила на руки российский паспорт и искренне благодарна сотрудникам управления, которые всячески содействовали ей в получении гражданства России и добросовестно относятся к своим служебным обязанностям.

- Война на юго-востоке Украины заставила местных жителей покинуть родные дома и, как тогда, в далеком 1932 году, наша республика, оправившаяся после пережитых военных кампаний, радушно приняла всех, кто искал на ее земле мира и покоя. Артем Можаев родом из г. Горловки Донецкой области. В мае прошлого года он приехал в Чеченскую Республику, на Украине остались мама и престарелая бабушка, которая по состоянию здоровья не смогла покинуть дом. Артем сразу же подал документы на оформление гражданства в Управление по вопросам миграции МВД по ЧР и сегодня не только является гражданином России, но и успел устроиться на работу, - сообщает пресс-служба МВД по ЧР.

Любовь Подкуйко приехала в Чеченскую Республику из Луганской области в 2014 году. Женщина получила разрешение на временное пребывание, в 2016 году – вид на жительство, а сегодня является полноправной гражданкой Российской Федерации. С болью в голосе Любовь Николаевная говорит о том, что происходит у нее на Родине. При этом женщина благодарна всем сотрудникам Управления по вопросам миграции, принявшим участие в ее судьбе.

По словам старшего инспектора отдела по вопросам гражданства УВМ МВД по ЧР Алихана Абухаджиева, с начала текущего года к ним обратились 12 граждан, 8 из которых, в том числе трое малолетних детей, уже получили гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Также Алихан Абухаджиев отметил, что со своей стороны они делают все необходимое для оказания содействия гражданам, обратившимся к ним за помощью.