С другой стороны, только 21% россиян говорят, что в их городе достаточно  медицинских учреждений. И 30% населения не хватает денег на лекарства. 

Выше всего качество медицины в Тюмени, Москве, Грозном, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Такие данные Финансовый университет при Правительстве РФ предоставил в распоряжение ИА "Чечня Сегодня".

В рамках исследований качества жизни специалисты университета обновили оценки качества медицинского обслуживания, которое получают россияне. Исследование основано на данных социологических опросов, проведенных летом и осенью 2019 года в городах с населением более 250 тыс. человек. 

Исследования показали, что сегодня россияне достаточно высоко оценивают качество медицинского обслуживания, которое они лично получают  в медицинских учреждениях своего города – 65% участников исследования оценивают его как скорее высокое и очень высокое (19% как очень высокое и 46% как скорее высокое). 

Около 60% жителей крупных и средних городов за  последние годы не сталкивались с положением, когда у них не хватало денег на необходимое им медицинское обслуживание. С другой стороны, 29% участников исследования ответили, что за последние годы они неоднократно бывали в подобной ситуации. Еще 60% жителей крупных и средних российских городов за последние годы не попадали в положение, когда у них не было средств на необходимые им лекарства. И 30% респондентов заявили о том, что им регулярно не хватает средств на лекарственные препараты. 

Три четверти жителей крупных и средних городов  (75%) за последние годы не сталкивались с необходимостью обращения за медицинской помощью в другой регион или за границу. С другой стороны, 16% участников исследования известны такие случаи на личном опыте и еще 9% - на опыте друзей и знакомых. 

За последние годы 70% участников опроса не  имели повода и оснований подать в суд на врачей или медицинские учреждения. Но у 20% жителей крупных и средних городов такие случаи были и еще 11% они известны на примере друзей и знакомых.