Кубок Кезеной-Ам и Первая детская парусная регата на Северном Кавказе им.Ахмат-Хаджи Кадырова стали финалистами Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Итоговые мероприятия премии пройдут 18 – 19 октября в Москве в Общественной палате РФ, где после защиты проектов перед экспертным жюри определят победителей регионального этапа конкурса.

Всего в этом году для участия в премии было заявлено 260 проектов из 33 регионов России. От Чеченской Республики было представлено два проекта и оба вышли в финал. По итогам заочной оценки проектов Кубок Кезеной-Ам стал финалистом в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта», первая детская парусная регата на Северном Кавказе – финалистом в номинации «Лучшее детское туристическое событие».

Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards учреждена в 2012 году как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма. Премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм).

Напомним, что международная парусная регата Кубок Кезеной-Ам состоялась с 23 по 28 июля 2019 года. Соревнования прошли на одноименном озере на высоте 1870 метров над уровнем моря и вошли в Книгу Рекордов как самая высокогорная регата в Евразии. Для участия в соревнованиях приехали спортсмены из Германии, Италии, Эстонии, Финляндии, Чехии, Украины и России. Среди российских команд – участники Олимпийских Игр, чемпионы России, Европы и мира.

С 26 по 30 июня впервые в истории Чеченской Республики в Грозном прошла первая детская парусная регата - Кубок Северного Кавказа имени Ахмат-Хаджи Кадырова. На соревнования приехали 83 юных яхтсмена из 11 яхт-клубов страны: Волгограда, Краснодара, Новороссийска, Сочи, Геленджика, Приморско-Ахтарска, города Керчь, Москвы, Долгопрудного. В рамках регаты все дни соревнований в Грозном проходило уникальное водное шоу, аналогов которого в России еще не было. На акватории «Грозненского моря» выступили 39 лучших экстремальных спортсменов. Водное шоу подобного уровня проводилось в стране впервые и вошло в Книгу рекордов России. Единовременно на воде жители и гости города увидели полеты флайбордистов, гонки на джетпаках, трюки на аквабайках и гидроциклах, шоу воднолыжников, фигуры вейкбордистов и джетсерферов, гонки на парусных яхтах, SUP-бордах и каяках. В финальный день соревнований состоялось вечернее водное шоу с пиротехникой и фейерверком.

Инициатором и организатором регат выступила Федерация парусного спорта Чеченской Республики.