Сотрудники надзорного органа Главного управления МЧС России по Чеченской Республике совместно с представителями городских и районных администраций провели профилактические обследования торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей на предмет их соответствия требованиям пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР.

Обследования носили рекомендательный характер, сотрудники МЧС указывали на выявляемые недостатки, но при этом не могли применять меры административного воздействия, так как плановые проверки торговых центров согласно российскому законодательству могут проводиться только раз в 4 года. Несмотря на это многие руководители обследуемых объектов с ответственностью относятся к таким надзорным мероприятиям и проводят работу по устранению выявленных нарушений.

На объектах с массовым пребываем людей особое внимание уделяется исправности автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, наличию указателей и планов эвакуации, соответствию требованиям законодательства эвакуационных путей, в том числе незадымляемых лестниц. Это главные критерии, благодаря которым можно быстро провести эвакуацию людей из здания в случае возникновения пожара.

Сотрудники МЧС рекомендуют своевременно обслуживать и держать в исправном состоянии источники внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения. Также во время обследований проводятся противопожарные инструктажи с обслуживающим персоналом.