Во исполнение поручения прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова под председательством начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Магомеда Вагапова проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам экологической безопасности, защиты граждан и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В его работе приняли участие представители профильных министерств, ведомств, ответственные работники аппарата прокуратуры республики. Открывая заседание, председательствовавший отметил, что в результате принятых органами прокуратуры республики мер обеспечена комплексная безопасность в специализированных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, инвалидов и престарелых. Приняты меры по финансированию расходов на обеспечение первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах. 

В деятельности арендаторов лесных участков пресечены нарушения требований пожарной безопасности в лесах. Прокурорами установлено 4 факта незаконных рубок лесных насаждений, по которым инициировано уголовное преследование виновных лиц. После прокурорского вмешательства ликвидировано 236 стихийных очагов мусора. Пресечены факты безлицензионного осуществления деятельности в сфере обращения с отходами.

С докладами по повестке дня выступили старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Муслим Татаев, а также представители ГУ МЧС России по ЧР, Минприроды ЧР, регионального управления Росприроднадзора.

В ходе заседания обсуждены вопросы обеспечения безопасности в местах с массовым пребыванием граждан, размещения твердых коммунальных и биологических отходов, эпизоотической ситуации в регионе.

Заместитель руководителя межведомственной рабочей группы обратил внимание на актуальность обозначенных проблем и необходимость обеспечения реального устранения выявленных нарушений закона.

По результатам состоявшегося обсуждения запланировано проведение ряда надзорных мероприятий, исполнение которых взято на контроль руководством прокуратуры республики.